三亚吉阳区脱贫户捡到手机 谢绝3000元酬谢金

2019年01月11日18:07  来源:人民网-海南频道
 
三亚吉阳区脱贫户捡到手机 谢绝3000元酬谢金

人民网讯 近日,三亚市吉阳区罗蓬村脱贫户吉亚龙在归家途中拾到一部手机,主动联系失主归还,并谢绝对方3000元酬谢金,以实际行动诠释“拾金不昧”的美好品德,展现出脱贫户自立自强的奋斗风貌。

1月9日上午,吉亚龙在由水库归家的途中拾到一部手机,随后通过微信上的一则寻物启事了解到失主信息。经过一番谨慎确认后,吉亚龙主动将手机送到罗蓬小学归还,毅然谢绝了对方的3000元酬谢金。

“考虑到丢失手机会给失主带来很多不便,我当时只想着尽快物归原主。”吉亚龙说,自己目前的收入主要依靠土鸡养殖,3000元相当于卖出60只鸡的收入。“这对我来说不是一笔小数目,但我一直坚信劳动致富,绝对不能不劳而获。”

据了解,手机失主马某某是从美国归来的博士,此行主要目的是赴吉阳区罗蓬小学实地考察,与学校沟通捐资助学等事宜。在外多年的马某某被罗蓬村的自然美景所吸引,8日下午,他跟随学校老师前往当地水库游玩,途中遗失手机。得知吉亚龙谢绝了酬谢金,马某某被他的诚实和淳朴深深打动,将写有“拾金不昧,信誉为本,勤劳致富,品格高尚”的锦旗赠予吉亚龙,以表达对他的感谢之情和敬佩之意。

“我为爸爸感到骄傲”。吉亚龙的女儿吉恩识目前正在罗蓬小学就读,得知父亲的“好人好事”事迹后,她更加坚定“以父亲为榜样,好好学习,将来为社会做贡献”的决心。(林钰荷)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)