琼山区干部高佳 “一肩挑起两个家 ”做好扶贫百姓夸

2019年01月14日17:24  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 2016年3月至今,在海口市琼山区委宣传部工作的高佳克服种种困难,揣一片爱心奔波在扶贫路上。三年来,她坚持每月至少十次深入帮扶对象家中走访,了解实情,排忧解难,取得明显效果。

2016年3月,高佳走进塘口村谢於帝家,眼前的景象让她不禁动容。於帝上有老母亲,下有两个幼儿,且妻子和二女儿都患有不同程度的智力残疾,四十出头的谢於帝看上去像个沧桑老人。望着凄凉的家境,高佳含着热泪掏出了身上仅有的700元,塞给了谢於帝,渴望以此解除谢一家老小暂时的衣食之忧。

高佳和爱人都是家中的独子,双方父母年事已高,丈夫常年在部队很少有时间回家看望。家中有两个幼子需要照顾。她常常是晚上10点多到家,开始检查女儿的作业,给孩子听写英语单词,等料理完一切休息时,已是夜里一两点钟了;2017年3月20日下午,高佳准备出发去大坡村委会观看扶贫电视夜校,不满2岁的小儿子哭闹着不让妈妈离开,读二年级的女儿也拿着作业要一起下乡。晚上9点多,由于过度疲劳,在从大坡镇回海口的路上(三门坡段)发生车祸,小儿子从后座摔到前座,受惊吓哭闹不止,后来一提坐车就害怕。有一次,小儿子发着烧哭着找妈妈,而妈妈高佳却在百公里外的农户家里。作为一名军属,她平时要做到工作、家庭两头挑。

高佳出生在河北,因不懂海南当地方言,与农户交流起来有困难。听不懂,她仍然微笑着聆听,耐心引导帮扶户熟悉产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、危房改造和饮水安全等有关扶贫政策及措施。根据贫困户的致贫原因和具体生活、生产中遇到的困难问题,来一一分析和解答。

三年来,高佳风雨无阻坚持下乡入户,和帮扶农户一起收稻谷、搞卫生,亲如家人。她帮助脱贫户谢於帝申请灵活就业补贴,帮其妻子和二女儿做疾病鉴定,拿到了残疾证。2018年,所帮扶的两户脱贫户和一户贫困户的人均收入达到8、9千元,且收入稳定,实现了治病住院能报销,读书教育有补贴,危房改造有保障,高龄老人有福利。帮扶户视高佳如亲人,每逢提起她,都是交口称赞。(许晶亮)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)