专家学者聚三亚 交流心身医学最新医疗成果

2019年01月14日21:50  来源:人民网-海南频道
 

海南省睡眠心身医学进展研讨会在三亚召开

人民网讯 日前,2019年度海南省睡眠心身医学进展研讨会暨三亚市医学会心身医学委员会成立大会在海南省第三人民医院科教楼学术报告厅召开。中华医学会心身医学分会主任委员吴爱勤教授携手国内知名睡眠、心身医学专家学者共聚三亚,围绕心身障碍临床诊疗进展、情绪与躯体症状、正念技术在综合医院的应用等心身医学领域热点和前沿问题进行精彩的专题报告和学术交流。会议由海南省第三人民医院副院长黎宗保主持。

海南省省三院副院长黎宗保主持会议

大会通过选举产生了三亚市医学会第一届心身医学专业委员会成员,海南省第三人民医院王配配当选为主任委员,海南省第三人民医院何超明、林康,解放军总医院海南医院崔红,三亚市人民医院蔡奕秋、周辉,三亚市中医院郑永亮当选为副主任委员。

三亚市医学会首届心身医学委员会主任委员王配配发表当选感言。她表示,三亚市医学会首届心身医学专业委员会将在各级医学会和省、市卫计委的领导下,发挥专委会的各项职能和作用,进一步加深各专业医护人员对睡眠医学和心身医学的了解,不断深化三亚地区心身医学与各临床专业医护人员之间的沟通与交流,让睡眠医学与各临床学科在医教研等方面都开展更为广泛的合作,为建设中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,打造海南“健康岛”做出应有贡献。

海南省三院副院长田作春致欢迎辞

海南省第三人民医院副院长田作春致欢迎辞。他代表医院对各位远道而来的专家学者和参会同道表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,此次三亚医学会心身医学专业委员会的成立标志着三亚成为海南除海口外的各市县中首个成立心身医学专业委员会的城市。海南省第三人民医院特别引进王配配博士发展睡眠医学和身心医学专业,是我院积极响应党和国家的号召,在海南自由贸易试验区健康版块的建设中不断创新的重要举措,目的在于加速我院临床工作不断由生物医学模式向生物-心理-社会医学模式转变,更好的造福于广大患者,努力增强人民群众对生活的幸福感和获得感。

中华医学会心身医学分会主任委员吴爱勤代表中华医学会心身医学分会对三亚市医学会心身医学专业委员会的成立表示祝贺。他指出,医学不仅是科学,也有人文;医学不仅是技术,还有艺术。近年来,疾病死亡谱和病因学发生转变,这都让各大医院尤其是综合性医院开展睡眠医学专科成为必要。目前我国心身医学发展迅速,心身医学分会还成立了心身心脏病学、心身胃肠病学、心身肿瘤学等15个亚专科。他相信,三亚市医学会首届心身医学专委会在王配配主任委员的引领下,一定会让三亚地区心身医学得到很好的推广和普及,为真正实现多学科交叉融合起到积极的作用,助力健康中国建设。

三亚市医学会秘书长陈飞代表三亚市医学会对三亚市医学会心身医学专业委员会的成立和对新当选的主任委员、各副主任委员表示祝贺。他表示,三亚市医学会心身医学专业委员会的成立标志着我市有了专门从事心身医学学术交流的社会组织。他希望,三亚市医学会心身医学专业委员会的成立可以更好的发挥好人才和技术优势,积极开展学术交流和继续医学教育活动,不断推动三亚市及琼南心身医学事业的发展。

成立大会后,召开了2019海南省睡眠心身医学进展研讨会。会上,中华医学会心身医学分会主任委员、苏州大学医学院附属一院吴爱勤教授以“心身障碍临床诊疗进展——综合医院心身障碍MAD临床识别和心身同治”为题,介绍了心身医学是促进当今医学模式转变,弘扬人文医学,识别与处理患者心身疾病,减少医疗资源浪费及改善医患关系、减少医疗纠纷的医学知识,分享了心身障碍临床诊疗进展。

陆军军医大学基础医学院胡志安教授、四川大学华西医院邱昌建教授、第三军医大学李敏教授、广西壮族自治区人民医院秦岭教授、陆军特色医学中心高东教授等专家分别就“破解觉醒睡眠之谜”“情绪与躯体症状”“正念技术在综合医院的应用”“睡眠与临床各系统疾病”“睡眠医学现状和睡眠中心的发展”等内容做了专题学术报告,用生动详实的临床案例,深入浅出地将临床心身同治的理念及“生理—心理—社会”医学模式展现在现场的每一位听众面前。

海南省第三人民医院创办多学科交叉的睡眠心身医学中心,将开展睡眠呼吸暂停、失眠、儿童认知行为异常、异态睡眠等90多种疾患诊疗及压力管理、焦虑抑郁状态、亲子关系、婚恋情感、家庭教育、厌学问题、产后抑郁等个体与团体心理咨询及治疗,是海南省首家睡眠心身医学中心。科室设备包括多导睡眠监测仪、便携式睡眠监测仪、无创呼吸机、多参数生物反馈、失眠治疗仪、重复经颅磁刺激、心理测评系统、沙盘治疗等,中心的成立将促进海南省睡眠心身医学的发展。三亚市医学会心身医学委员会的成立,也将为三亚及琼南地区相关领域的医务人员搭建一个沟通交流的平台,对加强琼南心身医学专业的建设,提高心身医学的学术水平,满足心身患者诊疗需要,助力海南自由贸易试验区和海南健康岛的建设具有重要意义。(刘莉 徐敬 容恺)

(责编:符小叶、蒋成柳)