广西忻城县大塘小学开展反邪教警示教育

杨一

2019年01月16日14:33  来源:中国反邪教网
 
原标题:广西忻城县大塘小学开展反邪教警示教育

  为净化校园环境,确保广大师生免受邪教侵害,提高识邪、防邪、反邪的能力,建设“平安校园”。近日,广西忻城县大塘小学结合学校实际情况,在全校师生中开展了以“依法治理邪教,共建平安校园”为主题的形式多样的反邪教警示教育宣传活动。

  结合主题班会活动,开展丰富多彩的反邪教宣传教育活动,不断增强学生的反邪教意识。开展“八个一”活动:①读一本好书籍;②观看一部专题教育片;③反邪教手抄报展;④开展一次反邪教征文比赛;⑤每名学生在家里开展一次“不让邪教进我家”的宣传活动;⑥出版一版反邪教板报;⑦致家长一封反邪教内容的信,利用周末学生回家时分发告学生家长一封信,把反邪教有关知识带进千家万户;⑧建立一个反邪教警示教育基地。

反邪教主题班会。

  各班组织学生开展反邪教知识调查活动,学生根据掌握的知识认真答题。通过问卷活动使广大学生进一步了解和掌握反邪教的有关知识,提高了识别和抵制邪教的能力。

  组织学生积极投入“关爱家庭、拒绝邪教”的实践活动,开展了“小手拉大手,共同反邪教”的活动,发放倡议书,与家长共同学习。同时鼓励学生做一件关爱身边人远离邪教的事,把警示教育进一步向家庭和社会延伸,努力实现“小手拉大手,共同反邪教”的社会效应。

  充分利用校内广播、黑板报、墙报等形式进行宣讲教育,组织学生声讨邪教的罪行,在师生中广泛开展反邪教和破除迷信活动知识问答等。

学生阅读板报宣传内容。

  利用升国旗仪式举行反邪教警示教育活动,学校领导做《拒绝邪教,创建平安家园》的国旗下讲话,做好宣传教育发动工作,营造反邪教警示教育活动氛围。

校领导在国旗下讲话。

  广泛开展“崇尚科学、反对邪教”进课堂活动,学校每学期至少要安排一到两课时的反邪教教育课或活动,通过课堂教育的主渠道作用,确保在校所有学生都能接受到比较系统的崇尚科学教育,确保在校生充分认识邪教的危害,增强讲科学的能力。

反邪教宣传进课堂。

  此次活动,共悬挂横幅5条,现场发放反邪教宣传资料2800份,展出展板7版,受教育师生达2800人,通过开展活动,师生们进一步认清了邪教的本质,增强了防范和抵御邪教侵害的能力。在校园内形成“崇尚科学,拒绝邪教,共建平安家园”的浓厚氛围和强大声势。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)