《海南开发之路》大型历史文化丛书将付梓成书

2019年01月16日15:38  来源:人民网-海南频道
 

《海南开发之路》系列历史文化丛书研讨会现场

人民网海口1月16日电(吉羽、孟凡盛) 1月16日,来自北京、海南等国内100余知名专家、教授、学者等,在海口共同见证并深入研讨了由海南省委原常委、海南省军区原政委、退役少将、中国领导科学研究会副会长、南海文化促进会会长刘鼎新同志组织编撰的《海南开发之路》大型历史文化丛书。

海南从西元前110年正式纳入中国版图以来,历史悠久厚重,涌现了许多重要的历史人物、重要的开发事件,蕴藏了大量丰富、深刻、宝贵的历史启示。十八大以来,习近平总书记多次强调我们党和国家、民族、军队从“哪里来”的问题,深刻指出:“中华民族以改革开放的姿态,继续走向未来有着深远的历史渊源、深厚的文化根基”。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,通过系统回顾海南的开发历史,领略先人智慧,增强文化自信,传承开拓精神,推动海南新一轮建设发展,刘老将军组织80余位专家学者,经过10年深入研究,2年艰难写作,编撰了这套由48本书构成的《海南开发之路》系列历史文化丛书。

《海南开发之路》历史文化丛书,选取了47个海南历史上具有标志性和影响力的重要人物、重大事件、重点区域,围绕疆域开发、农业开发、工业开发、科技开发、教育开发、交通开发、旅游开发等10大主题,突出正面宣传并歌颂、弘扬正能量,以纪实文学方式不同角度、不同侧面全面生动展现和记录了海南人民敢叫日月换新天的大担当、勇立潮头唱大风的大气魂、而今迈步从头越的大作为,是国家和民族发展史的大缩影,海南人民顽强不息拼搏奋进的大画卷,海南经济社会发展的大烙印,皆在揭示今天的繁荣发展来之不易——从苦难历史中来、从旗帜引领中来、从顽强奋斗中来、从改革创新中来!

系列丛书共分三大部分,古代12本,现代8本,反映海南建省办经济特区以后发展情况的27本。有探究海南地情的《盘古造岛》《山海奇观》;讲述黎族文化的《天降黎人》《合亩维生》;记录先民功业的《更路薄记》《南海传学》;展望美好新海南的《琼州腾飞》《求索自贸》等,以自成一体、独具一格的表达方式,讲清了海南开发的历史渊源、发展脉络、基本走向,揭示了海南文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,填补了系统描绘和阐述海南历史文化的空白,为海南腾飞提供了足够的文化自信。

丛书得到了一大批名人、学者的高度认可和评价。原国家外经贸部副部长、中国复关及入世谈判首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长,现任全球CEO发展大会联合主席,中国与全球化智库(CCG)主席龙永图,“世界杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平等亲自为此书作序。中央党校出版社称之为“中国第一部以记录开发为主题的历史丛书”。

据悉,刘鼎新老将军自2013年退休以来,一直致力于文化传道、文化聚魂、文化兴岛事业,发起并创建了以研究、开发、宣传海南和南海的历史文化,帮助广大群众加深对海南历史及祖国南海的了解的爱国主义社会团体——“南海文化促进会”,先后组织举办了多场大型文化拥军、文化惠民活动。以“开发”为主题和主线编撰的《海南开发之路》历史文化丛书,是“南海文化促进会”当前主要任务。

据介绍,经这次研讨会进一步修编定稿后,丛书预计今年3月份正式付梓印刷与广大读者见面。下一步,他们将以这套历史文化丛书为蓝本,创作出“开发之路”大型国画、诗集、组歌和海南开发历史人物传记等文化艺术作品,并拍摄和制作系列宣传片。同时,筹备建设“南海少年军校”“南海家园”大型爱国主义教育基地,创办《南海家园》杂志等。

(责编:卢少雄、蒋成柳)