博鳌亚洲论坛2019年年会3月26-29日举行 将设五大板块议题

魏晞

2019年01月16日16:46  来源:中国新闻网
 

 

  博鳌亚洲论坛2019年年会新闻发布会16日在北京举行。 魏晞 摄

  博鳌亚洲论坛2019年年会新闻发布会16日在北京举行。博鳌亚洲论坛秘书长李保东在会上表示,博鳌亚洲论坛2019年年会将于3月26日至29日在海南博鳌举行,28日举行开幕式,年会主题为“共同命运共同行动共同发展”。

  在这一主题下,年会上准备设置50场左右正式讨论和活动,包括大会开幕式、全会、分论坛、CEO对话、圆桌会议等。具体议题准备设五个大板块:开放型的世界经济,多边主义区域合作和全球治理,创新驱动,高质量发展,热点前沿。

  李保东在新闻发布会上表示,去年世界经济温和增长,但动能放缓。全球主要经济体增长态势和各国货币政策分化非常明显,国际资本流动和金融、能源市场波动加剧,多边贸易体制受到严重冲击,全球结构性改革的问题非常突出。在我们就今年议题广泛征求各方意见的过程当中,感觉到大家对单边主义和贸易保护主义对世界经济造成的危害非常担心,并且都希望推动多边主义、推动全球治理向前发展。

  李保东说,我们认为,全球化和自由贸易是经济发展的客观规律,多边主义、对话合作是大多数国家的愿望,开放创新是世界经济前行的不二选择。博鳌亚洲论坛将为参会各方搭建开放、包容、对话、合作的平台,在推动多极化、推动贸易自由化、维护国际规则等方面凝聚全球治理的共识。(完)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)