澄迈县工商局举办“海南e登记”平台澄迈宣传推介说明会

2019年01月17日11:12  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯  “使用‘海南e登记’平台后,我们企业注册落户方便多了。很多企业负责人都是在外地,他们可以随时随地通过互联网申请企业注册,‘一次都不用跑’,非常便利。平台上线后,已有26家企业通过平台申请登记落户我们海南省生态软件园了。”海南生态软件园工作人员文君说。

1月16日上午,澄迈县工商局在海南生态软件园举办“海南E登记”平台澄迈使用推介说明会,说明会上,介绍了海南商事登记事中事后监管情况,并对平台进行演示操作。县工商局干部及县各企业家、个体工商户代表约200人参加了会议。

据了解,2019年1月1日,海南省第一部以“中国(海南)自由贸易试验区”冠名的地方性法规——《中国(海南)自由贸易试验区商事登记管理条例》正式施行,与之配套的“海南e登记平台”也于1月2日0点上线。新系统上线以来,澄迈县共有156家市场主体通过新系统申请设立。

据澄迈县工商局局长黄行政介绍,实施商事制度改革以来,澄迈县工商局对县重点社会投资项目实行“极简审批”制度,在全县推行“多证合一”“一照多址”及符合规定住改商等住所登记规定,使创新创业主体能够低成本进入市场,极大地激发了市场主体活力。截至2018年12月31日,澄迈县共有市场主体28403 户,其中企业 9416户,占比 33.15%;个体户18987 户,占比 66.8%%;市场主体总量比商事制度改革前增长了136.69%。园区经济迅速发展,在海南生态软件园,已有腾讯、百度、华为等3593家企业落户,“腾讯生态村”“百度海南生态村”“中国游戏数码港”“中国智力运动产业基地”等100亿级项目相继开建。尤其是4·13以来,在省市场监管局和县委县政府的领导下,澄迈县工商局进一步为创新创业松绑降成本,优化营商环境,服务地方经济发展。4·13以来,全县新增企业2277 户,同比增长30.4%,新增注册资本181.298331 亿元 ,同比增长38.04% ;其中,新增外资企业51户,新增注册资本 4.6437亿元。

(责编:卢少雄、蒋成柳)