2019年世界湿地日中国主场宣传活动在海口举行

2019年01月18日14:12  来源:人民网-海南频道
 

主题宣传日现场

人民网海口1月18日电(樊欢迪)1月18日上午,2019年世界湿地日中国主场宣传活动在海南海口五源河国家湿地公园隆重举行,国家林业和草原局副局长李春良 ,国际湿地公约秘书处亚太事务高级顾问饭塚玲子女士,海南省省委常委、海口 市委书记张琦,海南省人民政府副省长刘平治出席。

据了解,世界湿地日中国主场宣传活动在海口举办,旨在宣传海口市在保护湿地方面所取得的显著成效,向国内外嘉宾展现海口湿地之美。

主题宣传日现场

活动现场向吉林省哈泥湿地、山东省济宁南四湖湿地、湖北省网湖湿地等8处国际重要湿地颁发国际重要湿地证书,同时为河北康保康巴诺尔国家湿地公园等16个2018年通过验收的国家湿地公园代表授牌。国家林业和草原局副局长李春良为海口市湿地保护管理局,上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区,广州海珠国家湿地公园等三家单位颁发首届“生态中国湿地保护示范奖”。中国绿化基金会宣布苹果(中国)有限公司为首届中国湿地保护奖获得者。

此外,活动还邀请了环保爱心人士讲述保护动物故事,通过普通的市民群众讲述不平凡的保护经历,让全社会了解保护生态的重要性。“海口原生态诗歌获奖作品朗诵”将活动推上高潮,海口原生态诗歌通过广泛的征集和精心评选,用诗歌的形式表达对保护生态环境的热切之心。活动中的舞蹈“羊山湿地精灵”——水菜花向现场观众展现海口独特的湿地资源,让更多的市民群众了解海口水菜花、 水蕨、蜂虎等国家级保护动植物状况。

海口市野生保护协会负责人李波表示,海口湿地近年来取得了很大成就,动植物种类越来越多,很多动物可以在里面藏身觅食,生态系统很完善,湿地正走向大家的生活,也会改善大家的生活。

活动最后,全体人员徒步到海南海口五源河国家湿地公园现场参观并开展湿地保护公益活动,以实际行动宣传和保护湿地,让更多的市民群众了解湿地、爱护湿地、保护湿地。

国际社会确定2019年世界湿地日主题为:湿地——应对气候变化的关键,彰显了湿地在改善生态环境质量、调节气候变化等方面具有非常重要的作用。

国际湿地公约秘书处亚太事务高级顾问饭塚玲子在谈到湿地与生态变化的关联时表示,湿地能储存大量的碳,也能吸收大量的碳,湿地在减缓气候变化中发挥了重要的作用,大家应该付出更多的努力来保护湿地,缓解气候变化带来的影响。

海口湿地面积436395亩,有4个湿地类及11个湿地型,湿地率12.7%。海口市将持续保护好海南东寨港国家级自然保护区、全力打造4个国家湿地公园和3个省级湿地公园以及45个湿地保护小区、羊山湿地多用途管理区等,确保到2020年,湿地总面积稳定在29093.09公顷以上。

(责编:卢少雄、蒋成柳)