春运期间海南交警启用无人机对高速公路巡逻执法

良子 周平虎

2019年01月23日10:05  来源:海南日报
 
原标题:别占应急车道,无人机盯着你呢

春运期间在高速公路占用应急车道通行将被无人机抓拍。海南日报记者1月22日从省公安厅交警总队获悉,海南交警将启用无人机对全省高速公路重点路段巡逻执法,包括抓拍违法占用应急车道、交通拥堵疏导、事故勘察绘图等。

据介绍,高速公路有一定的特殊性,民警现场执法有困难,而有的路段并没有视频监控。无人机具有快速灵活的特点,通过无人机巡逻,第一时间将发现的情况反馈给指挥中心,指挥中心也可第一时间调度无人机处理相关的情况。

应急车道俗称“生命通道”,一旦遇有交通事故,应急车道可用于紧急救援、疏导交通。在高速公路上,不少驾驶员心存侥幸,认为只要现场没交警,走应急车道不会被发现。无人机具有空中电子眼的功能,一旦发现有车占应急车道通行,无人机将进行抓拍,抓拍后的数据直接录入电子眼系统后台,驾驶员将受到罚款200元记6分的处罚。

无人机上还安装喊话器,在第一时间到达高速公路拥堵路段后,指挥中心的民警可以通过喊话器进行指挥疏导。无人机还有绘图功能,在一些大型复杂的交通现场,无人机在飞抵上空后,对现场进行勘查,在勘查完毕后,能立即绘出现场勘查图,协助指挥中心进行解决。

省交警总队有关负责人表示,欢迎群众积极举报占用应急车道通行的违法行为,可通过各新闻媒体热线举报集中反馈给省交警总队,也可直接通过“海南交警”微信公众号举报。交警提示:严禁驾驶人驾车过程拍摄取证;举报行为要注明违法行为发生时间、路段。

(责编:卢少雄、蒋成柳)