海南澄迈县为229条河流“健康体检” 将逐步建成自动化水质监测系统

2019年01月23日16:39  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 澄迈县在全流域范围内对全部河湖开展定期“健康体检”,基本实现了全县境内河湖水体监测全覆盖、长效化,把脉水体健康,为管河护河夯实基础。

澄迈县共有河流水体229条,其中,省级河流10条,县级河流11条,镇级河流208条。为推动“河长制”工作落到实处,2017年底,该县环保局主动对接县河长办,承担水质监测职能,根据河流重要性和污染程度,选取了有代表性113条河流科学划定153个断面,所有跨区域河流的县界、镇界跨界断面全部纳入监测,水污染问题相对突出的镇级河流也设置常规监测断面,进行常态化监测。及时掌握断面水质状况,把握水质变化规律,量化分析存在问题,为区域水污染防治工作提供决策支撑。也为监督考核提供有效依据,确保层层压实各级河长责任。

2017年12月至2018年1月,该县已完成第一轮摸底监测,并依据摸底结果出台了《澄迈县全面推行河长制河流水质状况监测方案》。根据这个方案,每年对153个断面,按枯、丰、平三个水期各监测一次,对水质较差的河湖每月监测一次,直至水质改善销号。目前已完成2018年枯水期、丰水期、平水期三轮监测,县环保局按期及时将水质监测报告报送县河长制办公室,县河长办梳理后分发至各河长手中,同时充分利用该水质监测结果编制河流“一河一策”和建立“一河一档”,有效帮助河长全面摸清河流底数和对症下药。

澄迈县政府在财政紧张的情况下,保障水体监测经费落实到位,将河流常态化水质监测经费纳入每年县预算,2017年支出22万元,2018年支出83万元。在水体监测过程中,县环境监测站克服人力紧张等困难,委托第三方监测单位完成。今后该县将选取试点建立自动化水质监测站并全面铺开,减少对人工的依赖,逐步建成全县自动化水质监测系统,并纳入河长制平台统一管理,使河长及时掌握最新水质情况,更好地“因河施策”。(徐良伟)

(责编:卢少雄、蒋成柳)