三亚启动900台智能听书机供盲人免费借用

吴合庆

2019年01月24日09:17  来源:三亚日报
 
原标题:900台智能听书机供盲人免费借用

  视力残障读者在工作人员的帮助下,学习智能听书机的使用方法。 三亚日报记者 吴合庆 摄

  “以后在图书馆不仅能‘看’盲文书,还可以听!”1月23日,三亚市“盲人数字阅读推广工程”系列活动启动仪式在三亚市图书馆多媒体报告厅举行。今后,在三亚的盲人将可以免费在市图书馆租借具有上网功能的智能听书机,方便自己“阅读”。

  据悉,目前我国有1700多万盲人,他们有着与常人一样的读书学习需求。2017年启动的“盲人数字阅读推广工程”,其重要内容之一是为全国400家设有盲人阅览室的公共图书馆配置20万台基于互联网的智能听书机,免费向盲人读者出借。为了落实这一要求,为在三亚的盲人读者提供“听书”服务,市图书馆采购了900台智能听书机,盲人凭借身份证、残疾人证到市图书馆一楼办证处办理读者证后,就可免费外借一台具有上网功能的智能听书机。

  “平时阅读盲文书籍比较慢,有了这个听书机后,我可以高效地学习有关中医针灸、保健等方面的知识了。”视力残障读者黎绍云告诉三亚日报记者,他经常到市图书馆参加图书推荐和讲座等活动,平时喜欢中医保健方面的读物。在他看来,读书是自己创业,创造美好生活的最佳途径。

  “书籍是人类进步的阶梯,‘盲人数字阅读推广工程’的实施将有效缩小盲人与信息时代的‘阅读鸿沟’,提升盲人阅读服务水平。”市图书馆副馆长麦争鸣说,市图书馆将依托智能听书机开展丰富多彩的盲人数字阅读推广系列活动,把盲人影视剧、盲文图书、听书服务送到盲人读者身边,帮助更多的盲人自主学习、创业,提升学习、工作、生活的获得感、幸福感。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)