政协委员:限制外省进岛车辆在海南岛内通行

2019年01月26日17:00  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月26日电(记者吉羽)1月26日,海南省政协七届二次会议在省人大会堂开幕。省政协委员覃超向大会提交了《关于加强我省进岛车辆管理的建议》(以下简称《建议》),针对海南省进岛车辆管理存在的问题提出相关建议。

《建议》表示,2018年春节临近假期尾声时,来海南自驾游的返程车辆受十年未遇的罕见大雾天气影响,导致上万车辆和数万旅客滞留在海口三个港口和周边道路。车辆长时间滞留不仅造成海口部分地区道路堵塞、部分旅客因滞留心情烦躁一度鸣笛泄愤、大量人员滞留也产生大量垃圾,甚至发生小范围人员冲突的事件。虽然经过海南省和海口市全力部署以及社会各界的积极应对,总算较为平稳的渡过此次危机,但这次事件也引发了全省人民的关注和思考,随着党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区(港)政策的出台,必将吸引更多的外来人口到海南旅游和发展,如何加强对全省进岛车辆管理成为摆在海南面前的一道难题。

针对目前海南省进岛车辆管理存在的问题,省政协委员覃超提出以下建议:

(一)加快城市停车场规划和建设。随着经济社会不断发展,车辆使用量迅猛增长,当务之急是海南省各市县要提前谋划尽早规划和建设适应本市县发展的停车场。一是城市新建办公、经营场所和居民住宅楼审批必须配建足够数量的停车位,方可予以审批;二是推动学校、医院、旅游景点、繁华商业区内部以及周边停车设施建设,在现有条件下充分发掘地上地下空间资源,建设立体停车设施,特别是建设“汽车宾馆”,在未能短期内实现禁止外省车辆进岛的情况下,尽可能保障道路通畅,行车有序。

(二)限制外省进岛车辆(客车和小型汽车)在岛内通行。在海口市进岛港口附近建设配套经营性大型停车场,凡是开车进岛的外地车辆,都统一停放到指定的停车场,在岛内只能使用本地交通工具。在目前无法保障现有配套服务设施能够满足外省旅客出行的情况下,可暂时限制不能在海口、三亚、琼海、陵水、保亭等热门城市和景点通行,以缓解这些市县的交通堵塞压力。

(三)大力优先发展新能源公共交通枢纽。根据城市发展形势和交通现状,加快规划和调整更为合理的公共交通路线;扶持和优先发展新能源租赁汽车业务,鼓励和引导本地居民和外地游客尽可能使用本地新能源公共交通工具,尽快形成以公共交通为骨干的大运量、快速的综合运输系统。

(四)与广东政府及其海上运输等相关部门和海安码头管理部门建立长期协作机制,统筹协调广东海安码头具有运力条件的相关船只投入营运,必要时采取政府补贴的方式运作,确保节假日和恶劣天气情况下滞留的车辆顺利过海,提高畅通能力。

(五)重视港口规划和建设。一是要规划建设新的港口,舒缓进岛车辆集中在海口地区的压力;二是要加强海口现有三个港口的建设,完善待渡区停车场、卫生间、餐饮等配套功能;三是要加大港口警务力量的投入,特别是自贸区(港)建设中日益凸显的涉外服务能力的投入。四是要清理和规范港口周边作业的小渔船在港口的停泊,确保进出港船只的畅通和渔民的安全。

(六)统筹建立旅游数据大平台。联合交通、公安、旅游、三大营运商等通讯部门,建立旅游交通大数据系统平台,对游客发布道路(包括旅游景区周边道路)状况实时信息,让游客和本地居民适时调整出行方案,从而保证节假日和旅游旺季的道路顺畅。

(七)继续完善“路长制”,加大公安交警装备和警力的投入,充分发挥科技强警的威力和执勤民警的主观能动性,确保道路交通畅通。 

(责编:潘惠文、蒋成柳)