街采:过年回家吗?海口市民这样说

2019年01月28日14:09  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月28日电(樊欢迪、符武平) 春节临近,过年回家,亲朋团聚,人生一大乐事,但也有许多的市民因为工作等原因无法回家,还有许多市民回家后遭遇“幸福的烦恼”,结婚、生娃、工资成为亲戚追问的热点问题,近日,记者在海口市内采访到几位路人,听听他们说说“过年那些事儿”。

市民接受采访

不回家的值班人员:不敢看春晚

“今年因为工作关系,需要值班,也没有办法回家,只能和同事一起过了。”市民张先生无奈地表示,“在外面从来不看春晚,每逢佳节倍思亲,也希望家人理解自己的工作。”

市民接受采访

抢到票的归家学子:怕父母问成绩

“今年过年抢到回家的票了,会带些糖果,干果,饼干之类的年货回家,希望爸妈不要问成绩的问题。”大一的黎同学说。

在北京上学的郭同学表示,坐30多个小时的火车回家很值得,觉得和父母过年走亲戚,去拜年是最开心的事情。

市民接受采访

回家过年的上班族:陪伴父母最重要

记者采访中了解到,大多数市民愿意在家陪伴父母,“今年过年回老家山东陪父母吃饺子,希望父母家人健康平安。”“回家帮爸妈做做饭,陪爸妈买年货,过年吃个团圆饭就很好了。”市民们在采访时说道。

如何应对亲戚关心:实话实说

谈及最怕家里人问什么问题时,市民们表示,有对象了吗?工资多少啊?买房买车了吗?啥时候结婚?什么时候要孩子?……这些问题是历年必问,对此,王先生坦率表示,“实话实说呗,这些东西藏不住的。”

(责编:卢少雄、蒋成柳)