政协委员:建议将海口国兴大道打造成快速通道

2019年01月28日16:59  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月28日电(樊欢迪)海口市整体形态东西长、南北短,随着海秀快速路的通车和江东新区的开发建设,海口市国兴大道起到了城市主动脉的角色。今年两会,海南政协委员林艺青提交了《关于将海口国兴大道打造成快速通道的建议》。

林艺青提案中说明,国兴大道是连接江东新区至海秀快速路的交通枢纽主干道,同时也是省委、省政府、省人大和省政协的办公驻地要道。但目前,该大道共有十字路口5个,丁字路口5个,红绿灯共7个,路况复杂,车辆拥堵严重并产生大量尾气排放,已经成为影响江东新区开发乃至琼北“海澄文”一体化综合经济圈建设的交通瓶颈。

由此,林艺青建议:全面清理国兴大道十字路口和红绿灯设置。仅保留东侧海口双子塔、国兴大润发路口和琼州大桥底,西至新海航大厦、南大桥共5个机动车掉头口,保障江东新区至西海岸全程绿色通道快速畅通,将国兴大道打造成海口 的“长安大街”。

建设两条行人和非机动车地下通道。考虑到行人和非机动车流量,建议建设日月广场和国兴大润发两条地下行人和非机动车通道,加上现有的海府立交桥和南大立交桥行人和非机动车通道,就共有4条,基本能满足行人和非机动车的跨道需 求。

适当配套省政府周边区域顺时针环绕通行。针对大英山西二街和东二街十字路口和红绿灯过多问题,组织专家研究论证,可将省政府、国瑞城和国兴城等周边区域设置为顺时针环绕通行,畅通大英山二街与海府大道的通行,同时缓解国兴大道的交通压力。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)