海南省业委会助推海口新增98个小区业委会

2019年01月28日17:03  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 1月27日,海南省业主委员会协会新春团拜会在海南大学中日友好交流中心举行。当天,记者从交流会上获悉,该协会利用组建专家指导团队、开展咨询会、交流沙龙、成立物业纠纷法律咨询工作室、组建微信群交流群等方式,在去年助推海口98个小区成立业主委员会(以下简称“业委会”),让海口实行物业管理小区业委会一年增长了47%。

据海口市住建局2019年1月份统计数据显示,海口有2763个小区,实行物业管理的小区有1541个。目前,已经成立业委会的物业管理小区有316个,2018年新增98家,新增的小区业委会大部分在2018年下半年成立。海口已经成立业委会小区中,龙华区有117个、美兰区有104个、琼山区有67个、秀英区有28个。随着各个实行物业管理的小区业委会数量增加,也让海口实行物业管理小区成立业委会的比例由之前的18.8%提高至20.5%。

2018年6月,海南省业委会协会揭牌成立。该协会成立后,从社会各界请来20多名成员组成专家团队,以定点定期咨询、举办交流沙龙、微信群交流等方式指导各物业管理小区成立业委会。与此同时,该协会还组建专家团队开展培训活动,为各个小区业委会展开免费培训活动,指导各个小区业委会委员履职。为方便各个小区解决业主和物业的纠纷等问题,该协会还以区为单位,成立4个物业纠纷法律咨询工作室,免费为各个小区业主及业委会提供法律咨询。

海口市住建局物业管理处相关负责人表示,该协会成立后,通过组织有效的交流平台,让各个小区业委会筹备组、业委会能够相互交流,信息共享,为海口各物业管理小区业主成立业委会提供了坚强智力支撑。同时,选派调解专家参与社区调解工作,极大化解了各个小区业主和物业服务企业之间的矛盾,促进了社会的公平公正。(樊欢迪)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)