海南热带雨林国家公园范围已经划定

面积4400余平方公里,约占海南岛陆域面积的七分之一

2019年01月28日18:31  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月28日电(毛雷、孟凡盛) “把最应该保护的地方保护起来。”1月28日下午,海南省林业局局长夏斐在接受记者采访时透露,海南热带雨林国家公园范围已经划定,总面积4400余平方公里,约占海南岛陆域面积的七分之一。

日前,中央深改委第六次会议审议通过《海南热带雨林国家公园体制试点方案》(以下简称《试点方案》),那么,海南热带雨林国家公园范围是怎么确定的?

夏斐介绍,立足保护和修复海南热带雨林生态系统,充分考虑海南长臂猿等重要物种保护和繁衍需要,将海南中部现有自然保护地及周边天然林、公益林区连通起来,统筹考虑自然生态系统的完整性和周边经济社会发展需要,科学划定海南热带雨林国家公园范围。

经反复论证,海南热带雨林国家公园体制试点区位于海南岛中部山区,东起吊罗山国家森林公园,西至尖峰岭国家级自然保护区,南自保亭县毛感乡,北至黎母山省级自然保护区,总面积4400余平方公里,约占海南岛陆域面积的七分之一。

范围涉及五指山、琼中、白沙、保亭、乐东、东方、昌江、陵水、万宁9个市县,包括五指山、鹦哥岭、尖峰岭、霸王岭、吊罗山等5个国家级自然保护区和佳西等3个省级自然保护区,黎母山等4个国家森林公园,阿陀岭等6个省级森林公园及相关的国有林场。

夏斐介绍,建设海南热带雨林国家公园,要实现两个主要目标。一是建设生态文明体制创新的探索区域。建立统一规范高效的海南热带雨林国家公园管理体制,彻底解决交叉重叠、多头管理的碎片化问题,构建归属清晰、权责明确、监管有效的以国家公园为主体的自然保护地体系,逐步健全生态文明制度体系,走出一条生态优先绿色发展的新路子,为当代人提供优质生态产品,为子孙后代留下自然遗产,为海南永续发展筑牢绿色生态屏障。

二是要建设中国乃至全球热带雨林生态系统关键保护地,建成大尺度多层次的生态保护体系,热带雨林生态系统的原真性、完整性和多样性得到有效保护,受损的自然景观和生态系统得以修复,科研监测体系不断完善,国家公园的教育、游憩功能得以发挥。热带物种数量保持稳定,海南长臂猿等重要物种栖息地范围扩大、种群数量增加,濒危物种的生境条件明显改善,热带岛屿水源涵养功能巩固提升。

(责编:陈海燕、蒋成柳)