源头管控生态恢复 海南污染水体治理成效显著

2019年01月28日22:22  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月28日电(樊欢迪、孟凡盛)1月28日,海南省六届人大二次会议生 态文明建设专题记者会在海南省博物馆召开。海南省水务厅副厅长沈仲韬介绍了 一系列保护海南省城镇水环境的有效措施以及省内城镇内河(湖)治理情况。

会上公布了海南省2015年开展水体治理的成效,截至2018年底,全省60个重点治 理水体(64个断面)已完成投资68.84亿元,已治理达标55个断面,达标率87.3% 。海口市美舍河因治理效果良好荣登第一批全国黑臭水体治理“光荣榜”。2018 年11月6日,生态环境部公布了2017年度《水污染防治行动计划》实施情况考核 结果,海南省获评优秀。2018年11月19日,海口市因水环境治理工作成效显著获 国务院通报表扬。

沈仲韬介绍了保护海南省城镇水环境的有效措施,推进污染水体控源截污工程建 设。通过开展河道清淤疏浚,对城中村、老旧城区和城乡结合部实施控源截污工 程。按照国务院“水十条”、《海南省水污染治理防治计划实施方案》的要求,全力推进10座敏感区域城镇污水处理厂提标改造工程,提高污水处理厂出水排放标准。

另一方面,因地制宜推进水生态恢复和景观再造工程建设,实现山水林田湖草综 合整治。推进河长制湖长制全面落实。全省设立河长湖长2023名,落实管护员 2855名,做到“工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施 到位、监督检查和考核评估到位”。2018年组织开展了河湖“清四乱”、“清河 行动”等一系列专项整治行动,实现 了河长制湖长制“有名”到“有实”的转变。

 

(责编:陈海燕、蒋成柳)