省人大代表林有炽建议:设立深海养殖产业基金

洪光越

2019年01月29日08:25  来源:三亚日报
 
原标题:设立深海养殖产业基金

  随着全国水产养殖规范化发展,深海智能渔场、海洋牧场快速发展和“一带一路”倡议渔业产业合作战略的实施,岛内外对优质水产苗种、海产品的需求持续扩大。但由于早期养殖户的无序开发,我省普遍存在海水养殖不规范、养殖环境差等问题,给生态环境带来一定影响。为推动我省海洋渔业有序发展,解决中小型养殖场转型升级资金问题,省人大代表林有炽建议,设立深海养殖产业基金。

  林有炽说,南海是我国四大海区中面积最大的热带海域,是全球海洋生物多样性最具代表性的区域之一,丰富的水产种质资源为水产苗种产业及深海养殖发展提供得天独厚的优势,设立深海养殖产业基金有助于打造“全链条、全循环、高质量、高效益”的现代化深海养殖产业集群。

  林有炽建议,设立深海养殖产业基金,要充分利用整合现有各专项资金,盘活财政、部门预算存量资金,且集中管理;要重点扶持养殖技术较好、有一定规模并有发展愿望的本土企业,引导其做大做强;要注重生态环境保护优先原则,基金管理机构应将生态环保工作纳入投资评估,按一定比例设立专门的生态环保资金,促进海洋生态环境保护;要以政府组建的基金投资管理机构结合有实力且业绩突出的专业基金管理公司为平台,建立政府科学投资和专业化经营的良性投资管理机制,实现市场化投资运作。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)