委员建议:恶性常见肿瘤筛查纳入政府民生工程

2019年01月29日17:49  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月29日电(记者吉羽)1月26日,海南省政协七届二次会议在省人大会堂开幕。大会收到了《关于将恶性常见肿瘤筛查纳入海南省政府民生工程的建议》,希望海南将我国发病率最高的前5位恶性肿瘤筛查纳入政府民生工程并申请成为国家“城市癌症早诊早治项目”试点地区。

《建议》介绍,随着我国城市化、工业化、老龄化进程的加快,以及不健康生活方式和食品安全问题凸现,我国常见恶性肿瘤发病率、死亡率持续走高。恶性肿瘤不仅给患者本人、家庭造成重大痛苦,还给家庭和社会带来沉重经济负担,因病致贫的现象时有发生,肿瘤防治工作已成为一个必须高度重视的公共卫生问题乃至社会问题。目前,在国家财政支持下,很多省市开展癌症早诊早治工作,并取得显著效果,而海南省当前仅开展了妇女“两癌筛查(乳腺癌、宫颈癌)”,与其他省份相比,针对普通人群的肺癌、肝癌、结直肠癌、上消化道癌等高发肿瘤筛查及早诊早治工作却未开展。恶性肿瘤中晚期治愈的可能性极小,而早发现、早期治愈率可达65%,甚至90%以上,因此,海南省开展恶性常见肿瘤筛查防治工作已刻不容缓。

对此,《建议》希望将肺癌、乳腺癌、结直肠癌、上消化道癌(胃癌、食管癌)和肝癌,我国发病率最高的前5位恶性肿瘤筛查纳入政府民生工程并申请成为国家“城市癌症早诊早治项目”试点地区,通过财政专项支持,开展高发性恶性肿瘤筛查工作,扩大癌症筛查和早诊早治覆盖面。同时,以省级三甲以上医院为牵头单位,县市级医院共同参与,在相关主管部门的指导下建立癌症筛查制度化、常态化,在癌症筛查的同时,帮扶市县级医疗机构进行相关科室建设,提升主要科室的临床诊疗技术能力,提高区域医疗水平,推动基层专业人员的能力建设。

《建议》还希望有关部门应加大恶性肿瘤筛查宣传力度,在基层开展肿瘤科普知识、健康教育等宣传工作,提高居民癌症防治知晓率,接受并主动参与恶性肿瘤筛查项目,提高癌症筛查参与率,推广相关技术,增强早期发现、早期诊断和早期治疗的比例。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)