三亚“夜学·赶路”强化春节安全意识 集体约谈涉旅企业

2019年01月30日13:46  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 1月29日,三亚市旅游行业第二期“夜学·赶路”学习活动举行,邀请了海南省内安全生产专家进行春节旅游旺季安全生产专题讲座以及安全生产检查经验分享,特别增加了旅游行业安全生产集体约谈的环节,进一步提高了三亚市旅游企业安全生产的责任意识、风险意识、落实意识。

专题学习环节,海南省应急管理厅综合监督组组长贺建华以其多年检查安全生产的经验,通过具体的安全生产实例和惨痛的安全事故教训,从提高安全责任意识、完善安全生产制度、建立安全生产台账、构建安全预警机制等方面为学员带来别开生面的讲座。

本次“夜学·赶路”活动还特别增加了旅游行业安全生产集体约谈的环节。三亚市旅游委副主任叶凯中集中约谈相关涉旅企业安全生产责任人,传达三亚市安全生产的工作要求和春节旅游旺季安全生产工作部署。

叶凯中表示,“‘夜学·赶路’学习活动是三亚市旅游行业利用空闲时间充电提升的学习平台,每周都会举办一次。本次学习活动请海南省安全生产专家为三亚市涉旅企业在春节前这个关键节点,重点讲解如何防范安全隐患,做好安全生产工作,对确保广大市民游客生命财产安全,打造安全有序的国际旅游消费中心引领区形象起到积极的促进作用。

据悉,三亚市旅游发展委员会已于节前印发春节期间旅游安全生产检查的工作方案,成立安全生产工作领导小组,并组织4个检查小组于1月21日至2月20日对全市重点涉旅企业包括旅行社、星级饭店、A级景区等进行全面的排查。同时,加强部门联动,形成市区两级旅游行政管理部门与各涉旅企业协同排查的监督机制,切实落实横向到边、纵向到底、细化到每一个岗位的隐患排查整改制度。(郭思吟)

(责编:符小叶、蒋成柳)