2019年海南将新建4万个以上新能源汽车充电桩

2019年01月30日14:22  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月30日电(符武平)2019年海南政府工作报告中提出,今年将出台清洁能源汽车发展规划,建设充电桩4万个以上;公务车、公交车等新增和更换车辆全部使用清洁能源汽车。

据统计,截至2018年底,全省累计推广新能源汽车2.28万辆。全省累计建设充电桩约4602个,4个换电站,环岛高速公路和中线高速公路建成16个快充电站并投入商业运行,均距约53公里,环岛出行构架初步形成。

海南省工业和信息化厅厅长王静介绍,新能源汽车充电相关费用主要由两部分组成,基础电价和充电服务费。按照初步测算,基础电价和充电服务费叠加每度电在1.0元-1.5元之间。以目前纯电动私人小轿车为例,一次性充满约为50度电,续驶里程考虑制冷制暖等因素在内,至少可行驶200公里以上,每公里费用约为0.1-0.3元,最保守估计也仅为同类型传统燃油车的一半甚至更少。所以从使用阶段来看,新能源汽车使用成本要远低于传统燃油汽车。

大家最关心的购置补贴方面,她透露,海南省内相关部门一直并会继续降低新能源汽车的购买和使用成本,截止目前,省市(县)两级继续按照国家财政补贴标准的50%补贴,将会提前研究国家补贴政策退出后,全省新能源汽车推广补贴机制和激励政策体系,重点聚焦私人用户领域使用环节、社会运营领域的运营补贴环节,将新能源汽车推广应用政策由购置端转为支持充电基础设施建设和运营、新能源汽车使用和运营等环节转变。另外,包括在使用过程中的优惠电价政策、以及在流通领域的金融创新政策,我们都在计划内要抓紧研究,争取早日出台。

(责编:卢少雄、蒋成柳)