三亚发布国内第一个水上赛事活动服务指南

吴合庆

2019年01月31日08:41  来源:三亚日报
 
原标题:推动水上赛事健康发展

  近日,三亚海事局与市文化广电出版体育局联合制定了《三亚市“2018”水上赛事活动通航安全保障服务指南》(以下简称《指南》),推动和指导辖区水上赛事活动健康有序发展。

  据了解,该《指南》是国内首个水上赛事活动服务指南,主要由口岸通关、船艇适航、海上安保、应急反应、防污管理等八个主要章节组成,汇集了从赛事活动的前期准备、组织实施到结束后评估的各个环节的管理规范和标准。《指南》融合了现行国内法规和国际赛事规则内容,根据水上赛事活动的特点及对通航安全影响的大小,对各类赛事进行分类管理,指导赛事承办单位履行各项手续,明确赛事组织过程中需要注意的事项,统一管理标准,降低安全风险。

  近年来,沃尔沃环球帆船赛、克利伯环球帆船赛、司南杯帆船赛等一批国际大型水上赛事相继在三亚落地,环海南岛国际大帆船赛、司南杯大帆船赛等本土水上赛事活动日益增多,三亚正以高起点切入帆船游艇等航海运动产业,将全力打造“三亚水上赛事活动海事监管服务品牌”,助力海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)