海南省人大代表张美文:万宁打造游客“记得住”的旅游目的地

符子豪

2019年02月01日08:42  来源:万宁发布厅
 
原标题:海南省人大代表张美文:万宁打造游客“记得住”的旅游目的地

“从东山岭到凤凰山,从石梅湾到日月湾,森林茂盛,乡村美丽,万宁旅游资源非常丰富,我们要给游客留下一个好印象,让他们记住万宁这个旅游目的地。”在2019年海南省两会召开期间,海南省人大代表、万宁市委书记张美文接受媒体采访时讲到,近年来,万宁凭借得天独厚的资源禀赋和悠久厚重的文化传承,大力发展文化体育事业,群众体育、竞技体育蓬勃发展,体育基础设施、体育产业转型日益完善,人民群众获得感幸福感大幅度提升。特别是重点打造环岛国际公路自行车赛、国际冲浪赛、国际海钓赛、中华龙舟大赛等系列品牌体育赛事,让美丽的万宁成为了“健康长寿、阳光活力”的代名词,感受体育之乐共享健康长寿,领略竞技之美彰显万宁自信,已经成为幸福万宁的重要内涵与显著标志。

海南省人大代表、万宁市委书记张美文

多彩多情,万福万宁。万宁市旅游名气越来越响,近年世界冲浪胜地成为较为耀眼的旅游名片。万宁的日月湾有将近6公里长的湾区,每年12月到次年3月份受季风影响浪高而绵长,特别适合冲浪,这也使得日月湾冲浪在国际上极具知名度,丝毫不逊于世界其他知名冲浪地。而万宁从2009年首次举办冲浪赛至今已有10届,今年还将举办第二届国家青年运动会冲浪赛,在赛事筹备方面日渐成熟。

据张美文介绍,下一步,万宁将不断完善日月湾冲浪胜地基础设施建设,并打造冲浪小镇,将冲浪运动在市民群众中普及。此外,万宁还将进一步提升冲浪品牌影响力。国际奥委会曾宣布将冲浪纳入2020东京奥运会正式比赛项目,万宁将以此为契机,进一步推广,提升冲浪品牌影响力,吸引更多国内外游客前来体验。同时,兴隆国家绿道被誉为中国“环境最好、景色最美、风情最特”的一条绿道,是骑行车爱好者的天堂。它不仅多次入选环岛赛的比赛线路,也通过这种独特的骑行资源,带动万宁自行车运动发展,日益壮大民间骑行爱好者的队伍以及丰富多彩的自行车活动,让自行车活动成为了万宁旅游的新名片。

1月23日,中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过《海南热带雨林国家公园体制试点方案》,热带雨林国家公园总面积为4400余平方公里,范围涵盖了万宁。对此,张美文表示,万宁将做好规划,既要将万宁市的热带雨林国家公园规划融入全省的规划中,也要突出万宁的特色元素。同时,在保护方面,不断加强管控,确保没有违建、毁林、土壤和大气污染等情况发生,保护热带雨林生态特质,保证生物多样性、珍稀动植物传承和种质资源防护。在此基础上,完善以旅游目的地为目标的基础设施建设,逐步打造独具万宁特色的热带雨林国家公园。

(责编:符小叶、蒋成柳)