澄迈警方强化网格化巡控确保春节社会稳定

2019年02月01日22:36  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 春节临近,为确保澄迈县人民度过一个欢乐、祥和的新春佳节,澄迈县充分发挥公安尖刀和群防群治作用,多措并举加强巡逻防控和维护稳定工作,全力确保春节期间社会大局持续稳定。

1月22日,澄迈县委政法委召开春节安保维稳工作部署会,传达了县委、县政府主要领导关于确保春节期间社会大局稳定的指示精神,要求各镇、各单位主动履职,加强春节、元宵节期间的信访维稳、社会治安、公共安全等工作,维护好节日期间社会治安秩序,为全县人民营造一个欢乐祥和安定的节日氛围。

为进一步强化网格化巡控,澄迈警方因地制宜采取车巡与步巡、民警与群防群治、人力与科技等多种方式,最大限度屯警街面,提高见警率,快速处置各类突发事件,进一步增强人民群众安全感。从2月1日起,澄迈警方除确保每天三分之二警力在岗在位外,金江地区每天抽调局机关各警种146名警力,结合“路长制”全天候开展社会面巡逻防控和交通疏导工作;老城、福山地区,整合辖区警力开展区域性巡逻防控工作;其他乡镇,镇村组织两级联防队员配合派出所警力开展社会面巡逻防控工作。同时,治安部门、派出所对重点场所、重点部位和重点单位进行检查,督促整改安全隐患;交警部门围绕长途客车、旅游客车等重点车辆开展安全大检查,严厉打击酒驾、毒驾、无牌无证等严重交通违法行为;特警部门加大街面易发案地区的武装巡控,并做好应急处突准备。

据了解,自1月22日以来,澄迈县共破获刑事案件9宗刑事拘留14人,查处行政案件17宗行政拘留23人,查获醉驾1起、酒驾15起,查获无证驾驶4人、行政拘留4人,查获使用套牌行为1人、行政拘留1人,有力打击了各类违法犯罪行为。

据介绍,澄迈县还组织212支2570人的镇村两级联防队,春节期间全力参与平安巡逻,形成“全方位、全覆盖”的治安巡逻体系,确保辖区平安祥和。(叶上荣)

(责编:陈海燕、蒋成柳)