武警海南省总队千余名新兵正式上哨执勤

2019年02月02日17:51  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 2月1日,距新年还有4天,武警海南省总队座座军营内年味渐浓。在海口支队执勤五中队,一场哨位交接仪式正在进行。

中队干部为新兵授枪

“新兵同志,从今天起你将单独执勤,希望你能肩负起神圣职责,把哨位当战场,确保目标绝对安全!”“我一定不辱使命,圆满完成任务!”新兵李简原接过老兵手中的钢枪后满是自豪。

作为同批新兵中的佼佼者,李简原经过严格的专勤专训考核后,成为了第一批单独执勤的新兵。望着岗台内“哨兵,你已进入战场!”这几个红色的大字,李简原兴奋地告诉记者:“在新年前夕走上新‘战位’,是所有新兵共同的目标。”

新兵们迈着整齐的步伐走上哨位

为使新兵尽快适应岗位需要,中队执勤带新工作在新兵下连后的第二天就全面展开。除了每天定时进行执勤法规学习外,中队通过“以老带新”“强弱搭配”的方法,辅助新兵掌握基本执勤常识。他们还结合任务实际,将训练场搬上哨位,开展“一岗多情、一情多案”哨位实践活动,反复对武器分解结合、快速装填子弹、执勤情况处置、执勤设施操作使用及方案演练等科目进行训练。一个月下来,新兵们的执勤技能和处突能力都有了显著提高。

除了三尺哨台上的哨兵外,该总队通信大队的女兵也坚守在自己的“阵地”上。

班长指导新兵王送灵在话务机台实地操作

话务值班室内,电话铃声不绝于耳。“首长您好,请问您要转接哪里?”“电话正在转接中,请您听好……”循着规范简洁、流畅动听的声音,笔者看到了第一天正式值班的新兵李彤,刚刚转接完电话后她神情在紧张之余还有些许兴奋。

总机作为单位的中枢神经,担负着上传下达的任务,转接电话虽然只有短短几秒钟时间,但决不能出一丝差错。跟班学习时,班长就告诉李彤,想要实现“人在电话通,不停一秒钟”的目的,脑功、耳功、口功、手功缺一不可。那时起,李彤就暗下决心,一定要成为一名合格的话务兵。

上千组繁杂枯燥的电话号码、千差万别的语言声音、上万次键盘敲打……经过长时间的勤学苦练,李彤的嗓子喊哑了、手指练抽筋了、电话号码默写了厚厚一叠,最终她在新兵中脱颖而出,走上了梦寐以求的话务机台。

当被问及过年想不想家时,值守在机台前的李彤若有所思地说,“有人说‘你在哪里,家就在哪里’,虽然过年没有父母的陪伴,但是想想我能和这么多战友一同奋战在值班执勤的岗位上,就是新年最好的礼物。”

“武教头”赵震为战友纠正擒敌动作

新兵邓吕涛进行手枪快速装填子弹考核

据悉,经过一个月的专勤专训,武警海南省总队千余名新兵正式走上执勤“战位”,在小小哨台上用青春和热血谱写着属于自己的强军梦。(雷辙、周奕)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)