“城归”青年建田园综合体 以产业发展助推乡村振兴

2019年02月02日18:52  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 澄迈县大丰镇才存村里,才存共享农庄咖啡馆于2月1日热热闹闹开张了。在吧台,记者见到了“不走寻常路”的才存共享农庄咖啡馆负责人徐取俊。

2012年徐取俊辞去当时年薪20多万的工作,以返乡大学生身份回到家乡做了“职业农民”,建立了“澄迈才存益民畜牧养殖专业合作社”,在村里利用闲置土地和剩余劳动力,搞起了农业休闲采摘园、名贵树种园、冬季瓜菜种植基地、特种养殖基地等项目,成了村里产业发展的“领头人”。同时还改造了村里弃置多年的旧小学发展乡村旅游,供游客观赏和进行亲子互动,更积极响应政府号召,打造共享农庄。

 通过7年的努力,才存美丽乡村休闲游基地的面积一步步扩至320余亩,现可解决15人就业,带动贫困户37户。同时在产业发展的带动下,村中道路、水电、房屋以及公共场所都经过了绿化美化亮化,实现了村容村貌大变样。走进澄迈县大丰镇才存村,清新的气息迎面而来。

 才存村的美丽蝶变只是澄迈抓产业发展促乡村振兴的一个缩影。不仅仅是才存村,经统计,2018年澄迈全县实施组织化产业扶贫项目共计83个,总投入4336.94万元,涉及桥头地瓜、无籽蜜柚、山柚油、白莲鹅等18个品牌,覆盖十三五贫困户3717户,覆盖率100%。

 记者了解到,近年来,澄迈因地制宜发展特色产业,大力发展休闲旅游农业,带动贫困户自主发展,加强企业、专业合作社、种养大户等经营主体与贫困户建立利益联结机制,助推乡村振兴。今年以来,全县共有10家企业(其中有2家农业龙头企业)、26家合作社采取“公司+合作社+贫困户”和“合作社+贫困户”的模式进行带贫,共解决了建档立卡贫困户3717户17083人的产业发展问题。

 此外,澄迈县还充分发挥电子商务进农村综合示范县优势,通过举办课程,传授微店开设、淘宝个人店铺开设、淘宝联盟佣金赚取等方法,设立15个建档立卡贫困村电商服务站,帮助贫困户开设微店179家,淘宝个人店铺开设78家,共吸收贫困人口就业或创业2700人,带动贫困人口增收总额达550万元,人均增收额达2000元。(张仁圣)

(责编:陈海燕、蒋成柳)