海口琼山区严管烟花爆竹 倡导文明新风

2019年02月02日20:11  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “燃放烟花爆竹会污染环境,而且容易引起火灾,危及到我们的生命财产安全。大家过年最好不要燃放烟花爆竹。”为了村民过一个欢乐、祥和、安全的春节,2月1日,海口市琼山区大坡镇新时代文明实践所(站)联合该镇的乡贤协商会、教育促进会,走村入户,开展新时代文明实践移风易俗宣传活动,向村民详细介绍了燃放烟花爆竹的危害、以及违规燃放行为的法律后果。

新春佳节将至,琼山区结合全国新时代文明实践试点工作,开展新时代文明实践移风易俗宣传活动,倡导文明新风,引导广大群众过年过节破除陈规陋习,弘扬传统美德,同时职能部门加大执法力度,加强环境监管,铁腕整治非法销售烟花爆竹和在禁燃禁放区域燃放烟花爆竹行为,推动了大气污染防治“六个严禁两个推进”工作。

 开展形式多样主题宣传活动

“燃放烟花爆竹对环境污染大,还有可能会引发火灾,让我们的财产受到损失,甚至会危及到个人的人身安全。以后我过年过节将不燃放烟花爆竹,也不会让家里的人燃放烟花爆竹。”海口市琼山区云龙镇居民王先生表示。

1月31日上午,云龙镇组织该镇安监站、镇综治办、禁毒办、计生办、云龙司法所等部门共计10名工作人员辖区的三角街开展2019年新时代文明实践“安全生产、防患未然”宣传志愿服务活动,倡导移风易俗,破除陈规陋习,过年过节不燃放烟花爆竹。

活动现场紧紧围绕新时代文明实践“安全生产、防患未然”的主题,通过悬挂横幅、现场讲解、以及发放《烟花爆竹安全必读》宣传手册、安全生产宣传文化衬衫、宣传袋等宣传物品的方式,向群众进行大气污染防治、烟花爆竹等方面的宣传,并耐心解答群众生活中对安全生产的疑惑。

据悉,云龙镇新时代文明实践志愿服务活动现场发放宣传手册共计100余份、安全生产宣传文化衬衫30余件、宣传袋100余个,参与人数达150余人。

移风易俗,引导农民群众文明过节,是新时代文明实践活动工作的主要内容之一。除了云龙镇,近来琼山区甲子镇、旧州镇、府城街道、环保局等各镇街、各部门也结合实际,积极开展新时代文明实践活动,通过闹市设立咨询台、送戏下乡、文艺表演、体育比赛、入户宣讲、发放倡议书、张贴烟花爆竹禁燃禁放通告等形式,让大气污染防治知识进社区、进场所、进农村、进家庭等,既丰富了群众文化生活,也提高了群众文明素质,广大群众移风易俗,自觉破除陈规陋习,做一个文明人。

据了解,自琼山区成为全国50个新时代文明实践试点单位之一以来,该区创新方式方法,策划了“新风”系列等志愿服务活动,组织志愿者开展了“徒步迎新”“文明过公期”“文明过春节”等服务活动,创作了《回娘家》歌曲等一系列艺术作品,倡导文明新风,赢得了群众广泛的称赞,群众自觉移风易俗,破除陈规陋习,文明过节,有效的推动大气污染防治“六个严禁两个推进”工作的开展。

 铁腕整治非法销售烟花爆竹

“你违规存放数量众多的烟花爆竹,存在严重的安全隐患,违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第30条规定。”1月 31日,在接到云龙镇辖区内有一户居民房中储存了大量烟花爆竹线索后,云龙镇派出所联合海口市治安支队、琼山分局治安大队共10余人立即赶赴该居民房。

到达现场后,民警立刻清查被举报的居民楼,发现该楼房一楼、二楼均违规存放烟花爆竹,共计1642箱,已构成非法储存危险物质行为,存在严重安全隐患。

目前,云龙镇派出所对违法人员吴某某予以行政拘留处罚,其非法储存的烟花爆竹已指定具备资质的公司转运到烟花爆竹储存专用库进行暂时存放,及时消除了一起安全隐患。

春节临近,烟花爆竹销售旺季已到,为切实加强烟花爆竹的安全监管工作,有效预防烟花爆竹安全事故发生,确保广大群众过个欢乐、祥和、安全年,琼山区高度重视烟花爆竹管理工作,召开专题会议,部署相关工作,在全区范围内加强烟花爆竹安全管理,严厉打击非法经营烟花爆竹的行为。

琼山区安监局联合公安部门、属地镇政府对琼山辖区7镇全面开展2019年春节前烟花爆竹和危险化学品“打非”专项行动。

为了进一步做好春节元宵节期间烟花爆竹安全管理,推动大气污染防治工作的开展,琼山区副区长周启轩表示,该区将不断加大工作力度,从运输、经营、储存等环节严厉监管,发现一起,查处一起,打击一起,严格执行“打非”专项行动常态化,坚持高压态势全覆盖零容忍的原则,全面打击非法违法烟花爆竹和危险化学品行为,营造良好的安全环境。(许晶亮)

(责编:陈海燕、蒋成柳)