保安全 保畅通 优服务

海南省公路管理局打造舒心春运路

2019年02月03日17:25  来源:人民网-海南频道
 
海南省公路管理局打造舒心春运路

人民网讯 近日,海南省公路管理局组织开展服务春运“暖冬行动”志愿服务活动,共600余名干部职工在全省各高速公路和国省干线公路通过张贴宣传横幅、捡拾白色垃圾和杂物及发放宣传册等活动,努力为出行群众营造平安、便捷、温馨、诚信的春运氛围。

据悉,海南省公路管理局成立了春运工作领导小组,制定了2019年春运工作方案,并以此次活动为契机,加大路域环境整治和平安公路建设工作,全力以赴打造“两保一优”(保畅通、保安全、优质服务)公路,助力创建“平安、便捷、温馨、诚信”春运。

加强排查 确保安全畅通

为做好2019年春运公路服务保障工作,结合公路行业工作实际情况,海南省公路管理局一方面加大易拥堵缓行路段排查治理力度,对辖区内高速公路连接线、国省干线以及旅游景点路段易发生拥堵路段进行全面排查,分析原因,按照“一路一策、一站一策”的原则,有针对性地提出预防或解决方案并组织实施,减少长距离、大面积公路拥堵缓行隐患。另一方面加强公路养护工作,加强长大桥梁、隧道、连续长下坡、高边坡、路侧险要及山区公路等重点路段风险排查与有效防控,对存在安全隐患的路段按照相关标准规范加强养护修复,完善标志标线设置,强化提示提醒等公路安全附属设施。

同时将春运重点工作任务集中在高速公路,特别是海口至三亚(东线)、三亚绕城、海口绕城至大丰立交段作为保通重点线路,制订具体工作任务落实到人,全力保障省养公路春运期间的安全畅通。

强化监测监管 提升服务质量

为及时消除出行公众焦虑,为群众提供优质出行信息服务,省公路管理局严格执行春运期间 24小时值班和领导带班制度,强化公路网运行全天候监测,重点加强对易堵高速公路、服务区等重点区域的实时监测,通过公路可变信息情报板、热线电话、广播媒体、网络等途径及时发布实时路况、气象、交通管制、分流绕行等信息,特别是公路阻断信息,并提供优化出行参考方案。

同时,努力提升高速公路服务区服务质量,督促经营管理单位备齐食品、油料等物资,保障必要消费品正常供应;加强现场秩序管理,避免车辆无序乱停、长距离排队;加大保洁力度,保持公共区域及卫生间干净整洁,维护公路服务区安全正常运营秩序。(袁成志)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)