甘肃临泽县文化惠民反邪教

于学超

2019年02月02日15:38  来源:中国反邪教网
 
原标题:甘肃临泽县文化惠民反邪教

(活动现场热闹的社火表演)

1月28日是农历小年,甘肃省张掖临泽县鸭暖镇“纳福聚德美乡村·文化传承促振兴”迎新春民俗文化集会活动在德源农庄隆重开幕,伴着铿锵的锣鼓声,龙狮热舞、太平鼓、传统社火热闹上演,各具特色、多姿多彩、健康向上的群众文化活动吸引了大批群众前往观看。县委政法委紧抓机遇,积极组织开展“迎新春、反邪教”宣传教育活动,让广大群众一边享受文化套餐,一边接受反邪教育,营造了欢乐祥和文明的新春氛围。

(工作人员发放宣传手册,讲解反邪教知识)

活动中,县委政法委设立宣传台、摆放宣传展板、发放宣传手册,现场为群众讲解如何识邪防邪拒邪的相关知识和法律条文,引导群众扫描关注省市反邪教网宣平台二维码,及时浏览查看最近反邪教咨询,鼓励广大群众积极参与反邪教斗争,在日常生活中遇到邪教活动时及时向镇村及公安机关举报,有效增强了广大群众识邪防邪意识。

(活动现场宣传展板)

室外祈福、宣传活动火热开展,室内送春联、品美食活动也是热闹非常,市县知名书法家现场挥毫泼墨、为农民群众免费写送春联,当地非遗传承人现场进行面塑、雕刻葫芦、柳编等手工艺品制作工艺展示,还有各村巧媳妇带来了油果子、蒸花馍、卷杠子等年味特色美食,让群众过足了年瘾。县内书法爱好者王廷宏挥笔写下“阳光万丈驱邪雾,正气一身佛清风”反邪教春联,寄予反邪教工作美好祝愿,也为群众送去浓浓的春节祝福。

(现场为群众书写、赠送春联)

在非遗传承人面塑、雕刻葫芦、柳编现场,政法委工作人员将反邪教知识展板置入其中,让群众一边观赏精美的手工艺品,一边接受相信科学、反对迷信、远离邪教的反邪教育。鸭暖镇大鸭村群众李天明乐呵呵的说道:“今天我们不但观看了精彩的文艺节目,感受了浓浓的年味,还学到了如何识别防范邪教的知识,这样的下乡活动我们希望多搞几次。”

(精美的手工艺品及美食)

结合热闹红火的“文化惠民”活动开展反邪教宣传教育,进一步丰富了群众精神文化生活,提高了广大群众识别邪教、抵制邪教的意识,推动形成了自觉抵制邪教的良好社会风气。

(责编:卢少雄、蒋成柳)