玉蟾宫、定安文笔峰景区举行大型新春庙会

【查看原图】
海南玉蟾宫、定安文笔峰景区大型新春庙会暨玉皇圣诞法会活动现场
海南玉蟾宫、定安文笔峰景区大型新春庙会暨玉皇圣诞法会活动现场
来源:人民网-海南频道  2019年02月13日16:56

 

人民网定安2月13日电(吉羽、孟凡盛)2月13日农历正月初九,海南玉蟾宫、定安文笔峰景区举行大型新春庙会暨玉皇圣诞法会活动。来自海口、三亚、万宁、陵水、东方、定安等市县众多民间团体以及岛外游客纷至沓来,热闹非凡。 据悉,定安文笔峰新春庙会活动至今已经成功举办了十四届,已经成为海南民俗活动重要节庆日。每年正月初九到文笔峰参加庙会,已成为不少海南本地民众以及外来游客春节期间在海南旅游的新选择。

当天一早,活动在文笔峰南门广场拉开帷幕,海南省道教协会副会长杨康兵代表敬香,海南省道教协会副会长林国权致辞,海南玉蟾宫道长方法真领读三清宝诰、玉皇宝诰,海南玉蟾宫经乐团做祈福法事。林国权表示,海南玉蟾宫以海南历史第一文化名人白玉蟾为代表的核心文化备受世人推崇。在海南省道教协会的指导下,玉蟾宫以春节契机举办新春庙会,目的在将中国独具特色的春节文化传播到每一个角落。

据统计,2月13日,共有2万余人参加文笔峰庙会活动。值得一提的是,为向游客敞开怀抱,增进庙会祈福氛围,文笔峰景区在正月初九当天不收入园门票,这一做法获得了游客们的一致好评。 游客们踊跃参与了登文笔峰敲钟祈福、仪仗巡游、斋醮科仪、财神殿前抽红包、请“钱母”回家等活动,欣赏了舞狮、舞龙、海南锣鼓、“穿杖”、海南八音、竹竿舞、儋州调声、疍家渔歌、打盘盅等独具特色民俗文化汇演,观看了道家太极拳、道家养生功、各公庙神像巡游等多种道家文化主题活动。这场浓浓年味的文化盛宴给传统新年增添了几分喜庆和吉祥。

分享到:
(责编:潘惠文、蒋成柳)