2018年新增6908人被限乘火车飞机 四川省最多

李金磊

2019年02月15日14:31  来源:中国新闻网
 
原标题:2018年新增6908人被限乘火车飞机 四川省最多

  国家公共信用信息中心近日发布2018年失信黑名单年度分析报告,2018年新增限制乘坐火车民用航空器处罚记录6959条,涉及当事人6908个,其中,四川处罚记录数量最多。

  “联合惩戒覆盖领域进一步扩大。”报告指出,2018年度,各部门新签署了出入境检验检疫、慈善捐赠、婚姻登记、交通运输工程建设、家政服务、限制乘坐火车、限制乘坐民用航空器、限制不动产交易、公共资源交易、旅游、严重危害正常医疗秩序、科研、政府采购、知识产权、社保、会计、统计、文化市场等18个领域的联合奖惩合作备忘录。

  图片来自2018年失信黑名单年度分析报告。

  在限制乘坐火车民用航空器特定严重失信黑名单方面,2018年新增限制乘坐火车民用航空器处罚记录6959条,涉及当事人6908个,主要集中在四川、湖北、河南、上海等省份,其中,四川处罚记录数量最多,占全国总数的9.85%。

  限制乘坐火车民用航空器特定严重失信黑名单的认定部门包括民航总局、铁路总公司、证监会以及税务总局。

  图片来自2018年失信黑名单年度分析报告。

  其中,民航总局认定的处罚记录数量最多,占总数的72.29%;其次是铁路总公司,认定的处罚记录数量占总数的25.85%;证监会、税务总局认定的处罚记录数量分别占总数的1.55%和0.3%。

  从列入原因看,近50%的当事人因随身携带或托运国家法律法规规定的危险品、违禁品、管制物品等被列入黑名单;16.18%的当事人因使用伪造、变造或冒用他人乘机身份证件等被列入黑名单。

  另外,2018年度,相关认定部门移除限制乘坐火车民用航空器处罚记录92条,涉及当事人92个。从移除原因看,主要为补足相关票款并自动移除,占总数的37.63%;其次是惩戒到期自动移除和义务履行完毕的,占比分别为27.96%和23.67%。

  报告指出,联合惩戒力度持续加大。截至2018年底,全国法院累计发布失信被执行人名单1277万人次,限制购买飞机票1746万人次,限制购买高铁动车票547万人次,限制失信被执行人担任企业法定代表人及高管29万人次。

(责编:陈海燕、蒋成柳)