北京大学:确认翟天临存在学术不端行为 对其退站处理

2019年02月17日08:53  来源:人民网
 
原标题:北京大学:确认翟天临存在学术不端行为 对其退站处理

北京大学微博截图

北京大学16日发布《关于招募翟天临为博士后的调查说明》。

全文如下:

2019年2月8曰以来,北京大学高度重视关于招募翟天临为博士后的情况,成立调查小组,认真开展调查。

2018年11月6日,北京大学光华管理学院在学院网站上发布了《2019年博士后招聘启事》。翟天临根据上述招聘信息,向学院提出博士后进站申请,并按要求提交了申请材料(包括个人简历、学术成果清单、两篇代表作、博士后研究设想及工作计划等)。11月27日,光华管理学院根据《北京大学博士后招募、进出站与在站管理实施细则》 及《光华管理学院博士后管理办法》的规定,委托合作导师、本学科领域教授和博士后工作负责人组成面试小组对其进行面试。翟天临提交的《电影行业经济研究》研究计划与合作导师研究需求一致,基于此及其面试表现,合作导师和面试小组从开展交叉学科研究角度综合考虑,同意聘用翟天临作为合作研究人员,进入光华管理学院博士后科研流动站,参加为期两年的“文化产业价值链的研究”课题研究。经学校公示、备案后,翟天临于2019年1月10日报到进站。

经调查发现,在翟天临进站材料审核、面试和录用过程中,合作导师、面试小组和光华管理学院存在学术把关不严、实质性审核不足的问题;同时确认翟天临存在学术不端行为。

依据人事部、全国博士后管理委员会《博士后管理工作规定》(国人部发〔2006〕149号)第33条及人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会《关于贯彻落实〈 国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见〉有关问题的通知》(人社部发〔2017〕20号)中关于严格博士后人员招收管理的要求和《北京大学博士后研究人员管理办法 (试行)》(校发〔2013〕10号)第27条,学校同意光华管理学院2月13日对翟天临作出退站处理的意见。

依据《北京大学博士后研究人员管理办法(试行)》 第29条,学校决定对该合作导师作出停止招募博士后的处理,对面试小组成员给予严肃批评,责成光华管理学院作出深刻检查。

学校将进一步完善相关制度和管理措施,并要求博士后管理办公室组织各博士后招募单位认真开展自查自纠, 进一步严格学术标准、强化规范意识。对于博士后申请材料弄虚作假或违反学术道徳,以及招募过程中审核不严格者,将严肃问责,发现一起查处一起,绝不姑息。

这一问题暴露出学校在博士后管理中存在的漏洞。我们对此深刻反思,引以为戒、举一反三,进一步加强和完善学校内部管理,查漏补缺,压实责任,认真整改,虚心接受社会公众的监督和批评。

(责编:卢少雄、蒋成柳)