三亚市天涯区获海南省“四好农村路”首批省级示范县

2019年02月17日22:54  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 近日,在2019年海南省“四好农村路”现场会暨公路管理养护培训会上,天涯区被授予海南省“四好农村路”(建好、管好、护好、运营好)省级示范县称号,是三亚市唯一获此荣誉的区,与琼海市、文昌市、东方市、昌江黎族自治县、琼中黎族苗族自治县成为海南省“四好农村路”首批省级示范县,并获得500万元的省级补助。

据悉,天涯区于2018年7月制定了《天涯区开展创建“四好农村路”示范区活动的实施方案》,成立了天涯区创建“四好农村路”示范区的组织领导小组,对天涯区农村公路的建设管理等各个方面实施监管,确保农村公路建设的规范、有序开展。 天涯区2018年管养的农村公路415.753公里,其中乡道11条、53.293公里,村道345条、362.46公里,桥梁50座、1254.55延米。

2018年,在公路建设方面,天涯区实施道路硬板化工程8个;道路排水改造工程2个;破损路面道路修复工程3个;生产安全防护工程2个。在公路养护方面,天涯区地方公路站组织辖区内农村公路415.753公里进行管理养护;天涯区交通运输和安全生产监管局对3段农村公路实施水毁抢修工程,并对天新线入口、过岭中学及特殊学校、妙联学校等路段的部分道路进行修复,其中修复破损路面约4494平方米,硬化路肩约3320平方米,修复桥头搭板11立方米。

天涯区交安局协调市交通运输局、三亚公交集团有限公司于2017年4月7日开通了天涯1号(南岛农场至扎南小学)、天涯2号(南岛农场至台村委会)两趟公交线路,2018年将天涯“3”号公交线路延伸至梅村剪哈小组和白毛小组。

据介绍,天涯区2019年拟开通红塘村内公交线路,解决红塘村玉盘、饭粒、焕合、新村、永日等村民出行及学生上学难的问题;开通布甫布山安置区至天涯海角公交线路,解决珠竹至布山安置区沿线村民出行及学生上学难问题;开通南岛居首未站至南岛居红湖队,解决南岛居首未站至南岛居红湖队沿线村民出行及学生上学难问题。同时,对对39路公交车线路进行优化,将39路公交车延伸至至文门村,解决途经文门村公交线路少的问题。

天涯区交安局局长袁美生介绍,该局将按照天涯区道路交通安全专项整治三年攻坚战计划,整治排查出的路侧险要路段296处,让更多的羊肠小道变成幸福大道。(符府)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)