中国首位获荷赛组照金奖摄影家王瑶海口讲摄影

2019年02月18日00:10  来源:人民网-海南频道
 

著名摄影家王瑶作讲座

 

人民网海口2月17日电(毛雷、吉羽、符武平)2月17日下午,海南省政府新闻发布厅内座无虚席,连过道都挤满了人。中国首位获荷赛组照金奖摄影家王瑶在这里举办以“聚焦中国精神 创作有灵魂的文艺作品”为主题的公益专题摄影讲座,吸引海南众多摄影爱好者和新闻工作者现场聆听,观众反响热烈。

讲座中,王瑶围绕学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,结合自己的《60岁舞蹈家重返舞台》组照、1992年桂林空难现场采访作品和经历、《当代中国》上海篇、南海渔民、《家园》俄罗斯篇等系列优秀作品,以及多位中外著名摄影家的优秀作品,以文、图、视频等多种形式向现场近300名听众介绍了摄影艺术的重要价值和社会力量,讲述了自己在摄影艺术创作中的心路历程。

王瑶勉励广大摄影艺术创作者,创作一定要深入生活,只有真正走进生活,才能获得灵感。

“如果你拍得不够好,是因为你离得不够近。”王瑶还引用名言向观众传授摄影“窍门”:这种近,一方面是物理距离的远近,另一方面是与摄影创作对象在情感方面的距离,要打开情感的闸门。她以《60岁舞蹈家重返舞台》等作品为例说,“与创作对象同吃同住,建立深厚的感情,走进他的精神世界,才能创作出更好的作品。”

本次讲座由海南省新闻工作者协会、中共海口市委宣传部、中新社海南分社、海南省摄影家协会共同主办,海南省女摄影家协会协办。

附:王瑶简介

王瑶,中国摄影家协会名誉主席。范长江奖和全国德艺双馨文艺工作者。曾先后担任中新社摄影部主任、中新社副总编辑,新华社副总编辑,第八届中国摄影家协会主席等职。1992年去桂林空难现场采访报道获得中国新闻奖。1996年作为中国第一个采访奥运会的女摄影记者赴美国亚特兰大,所拍照片获多个专业比赛大奖。1998年以《特首董建华为香港回归首个赛马日开锣》再获中国新闻奖,同年获全国十佳摄影记者称号,成为获此殊荣的第一个女记者。2000年以《60岁舞蹈家重返舞台》组照获第43届世界新闻摄影比赛艺术类金奖(荷赛奖),成为中国首位获得荷赛组照一等奖的摄影师。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)