儋州中和镇举办舞龙舞狮闹元宵民俗文化活动

2019年02月19日14:56  来源:人民网-海南频道
 

中和镇举办舞龙舞狮闹元宵民俗文化活动

人民网讯 2月19日,儋州市中和镇举办舞龙舞狮闹元宵民俗文化活动。伴随着欢快的锣鼓声和喝彩声,表演队献上了舞龙、舞狮等传统民间艺术表演。气势磅礴的长龙在队员们的舞动下时而翔跃飞腾,时而盘旋游走,栩栩如生。

龙狮巡游

中和镇是全国历史文化名镇,宋代大文豪苏东坡贬谪海南后居中和3年,带来了先进的中原文化,并广为传播。在元宵期间举行舞龙舞狮活动在中和镇有着悠久的历史,现今这项活动还能丰富当地群众的节日文化生活,传承发展民间文化艺术,营造浓浓的年味和良好文化氛围,促进旅游产业发展。

据介绍,中和镇舞龙舞狮闹元宵民俗活动安排是,早上8点右各片(八个片)按序排好队伍,在各片安保人员的护卫下向中和镇关帝庙,太婆庙拜年,向镇府拜年,由此向各条街道游行。上午游行结束回来吃午餐,晚上八点再巡游表演一次。

金猪巡游

除舞龙舞狮外,中和镇元宵民俗还有吃汤圆、迎关帝公、烧梅根等活动。正月十五吃“元宵汤圆”,在中和镇也由来已久,吃汤圆表达的是人们喜爱国家团圆的美意,也是显示中国人对传统节日的传承和对中国文化的热受。吃元宵要吃出不一样的味道。中和镇的元宵汤圆,用白塘、玫瑰、艺麻、豆沙、黄桂,核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用微米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。(王欣)

(责编:符小叶、蒋成柳)