海南省省养公路养护管理工作硕果累累

2019年02月22日19:15  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 记者从2月22日在海口召开的2019年全省公路管理工作会议获悉,2018年,海南省省养公路养护管理工作硕果累累,值得点赞。会上,省交通运输厅总工程师刘闯予以肯定和表扬,他说,这些成绩的取得,充分体现了全省公路系统广大干部职工的拼搏精神和求真务实的工作作风,证明了公路系统的干部职工是一支甘于奉献、能打硬仗的队伍。

据悉,2018年省公路管理局管养的国省道和部分县道共6263.060公里,其中:国道2287.575公里、省道1519.342公里、县道2456.143公里。2018年,在交通运输部的大力支持和省交通运输厅党组的正确领导下,全省公路系统按照交通运输部“改革攻坚、养护转型、管理升级、服务提质”十六字工作方针,紧紧围绕“生态路、景观路、旅游路、交通路、幸福路”建设目标,以“畅化、净化、绿化、彩化、亮化”示范路建设为抓手,有条不紊地推进公路养护管理各项工作,取得了较好成效。在交通运输部2018年度“国检”通报中,海南省高速公路路况全国排名第五,普通国道路况全国排名第九,受到交通运输部表彰;海南省交通运输厅被交通运输部评为“2017年度全国公路养护统计工作优秀单位”,连续3年获此荣誉。主要表现在以下几个方面。

——“五化”公路建设方面。完成《海南省公路养护“五化”应用研究》课题的大纲编制与公路养护“五化”评价指标体系建构。加强路面、桥涵、沿线设施及绿化养护,及时修复路面病害。省养公路MQI值为93.3,优良路率94.5%,桥隧构造物、沿线设施等技术状况基本符合相关技术标准要求。累计建成“五化”公路3503公里,改建苗圃71个,培育苗木181万株。

——公路服务功能拓展方面。持续开展高速公路服务区整顿提升工作,推行“公厕长”制度,优化环境卫生,完善商业功能,在8个服务区规划建设新能源汽车充电桩;高标准打造公路驿站,建成普通公路服务区、停车区53个。努力探索“互联网+交通”模式,启用高德交通信息平台发布高速公路通行即时信息,及时服务公众出行。

——“四好农村路”建设方面。成立“四好农村路”办公室,加强日常巡查抽检和指导。扎实推进“四好农村路”统筹、协调、检查、考核等各项工作,协助市县制定出台推进“四好农村路”建设活动实施方案,督促各乡镇政府认真履行养护职责,全省农村公路列养率达到100%。海南省“四好农村路”督导考评位列全国前15名,受到交通运输部通报表扬。琼海、昌江获评全国“四好农村路”示范县。

——重大活动、重点时段公路保障方面。在春运、博鳌亚洲论坛年会、环岛自行车赛等重大活动及重点时段,加大巡查和养护力度,全力做好公路保障工作。开展“助力春运”志愿服务活动,帮助因大雾滞留的旅客。博鳌亚洲论坛年会准备期间,完成G98环岛高速公路东线段路面病害铣刨摊铺工作,修补路面2.37万平方米;更换海口至博鳌路段中央分隔带防眩板2.3万米。组织养护单位、同时指导市县政府做好1481公里的环岛自行车赛赛道养护工作,保障了环岛自行车赛的顺利进行。

——项目推进方面。落实目标责任管理,签订项目推进责任书;采取研讨会、座谈会、现场办公会等多种方式,有针对性地解决项目建设过程中存在的问题;进一步规范项目验收和设计变更管理审批工作;举办养护工程项目管理业务培训班,跟踪完善和及时更新项目信息管理系统,在望楼大桥改建工程、横山渡大桥改建工程等20个在建项目中使用可视化管理系统,提高项目动态监管效率。

——路政治超方面。主动配合属地治超办,联合交警、运管等部门开展路面治超,推进联合执法常态化、制度化;积极参加“春雷行动”“全省道路交通安全专项整治三年攻坚战”,配合公安机关开展扫黑除恶打击“运霸”专项行动。全年共出动执法人员2.03万人次,检查货运车辆1.07万辆,查处违法超限车辆3566辆,监督卸载货物6.45万吨,全省高速公路、国省干线公路超限率较去年同比下降1.3%。科技治超成效显著,G98环岛高速公路龙桥、老城两个非现场执法系统运行以来,高速公路货车超限率每月呈逐步下降态势。对非现场执法点监测到的超限“百吨王”货车,进行全省布控追查,有力震慑了高速公路超限运输违法行为。

——普法宣传培训方面。借助主流媒体做好公路法律法规宣传,制作宣传标语255条,海报600张,印发法规宣传图册、宣传单2.8万份。组织405名路政执法人员参加交通运输部、省交通运输厅举办的业务培训班。获全省交通系统“十五”普法中期检查评比第一名。

——高速公路立柱广告牌整治方面。继续对全省高速公路辖区内的立柱广告牌进行排查,组织力量对未经许可和许可期届满的立柱广告牌进行拆除,累计拆除立柱广告设施242块,较好地完成了净化路域环境的任务;稳妥应对广告牌拆除带来的诉讼争议。

——行政审批方面。持续深化“放管服”改革,精简许可申报材料,优化审批流程,对国家、省重点项目和便民、扶贫工程开启绿色通道,将涉路施工审批事项办结时限从18个工作日缩短至10个工作日;“不见面审批”事项占全部行政许可审批事项的82%,全年行政许可申请事项办结率100%。

——安全生产基础工作方面。严格落实安全生产责任,定期召开安全生产专题会议,持续落实安全隐患排查治理。成立专项督查组,重点突出隧道、桥梁、山区公路以及在建项目等高风险隐患路段的监控、预防与治理。全年共进行安全隐患排查7300余次,投入600余万元进行隧道入口立面反光标、洞口防撞护栏和路面标线的专项整治。

——应急保障方面。完成《海南省公路突发事件综合应急预案》等10项应急预案的编制、修订、评审及报备工作;组织开展海文高速公路应急救援联合演练和青岭隧道应急处置演练,局属单位联合属地安监、交警、交通、消防、医疗、媒体等多部门,共同开展形式多样的应急处置演练,有效提升了突发事件的应急处置能力和多方联合协调作战能力。积极做好台风汛期等自然灾害期间公路安全保障和应急抢险保通工作。全年省养公路未发生死亡责任事故。(陈长吉 袁成志)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)