海南省公路管理局今年计划新增“五化”公路550公里

2019年02月22日19:17  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 2019年,海南省省养公路将新增“五化”公路550公里,促使高速公路、普通国道90%达到“五化”标准,普通省道不低于60%。这是记者从2月22日召开的2019年全省公路管理工作会议上获悉的。

在海南省省养公路进行“五化”建设,是2016年春节期间省政府领导慰问海南省交通系统干部时提出的一项重要任务,其意义在于适应全域旅游发展的需要,把全省公路建成串联旅游岛各景区景点五彩缤纷的“珍珠项链”。截至2018年底,已建成“五化”公路3503公里。

在今天召开2019年全省公路管理工作会上,省公路管理局局长刘文指出,为做好今年的公路养护管理工作,海南公路人一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神和全国、全省交通运输工作会议精神,牢牢把握高质量发展这个根本要求,以抓好公路日常养护为基础,深化“五化”公路建设,着力打造具有海南特色的生态路、景观路、旅游路、交通路、幸福路,为海南建设自由贸易试验区,探索建设中国特色自由贸易港当好公路先行。

在养护管理方面,一是提高养护科学化决策水平。强化路况评定结果及各类指标的分析应用,准确掌握公路运行状况,建立全省路况档案。落实养护工作督查机制,定期开展检查调研,强化薄弱环节,解决突出问题,提高养护资金使用效率。完善养护机械配置,加强对机械设备使用管理的检查和指导,发挥机械使用效益。二是强化日常养护和预防性养护。坚持做好日常路况巡查,及时处治路面病害;建设专业的桥梁养护工程师队伍和养护工队伍,开展桥梁经常性检查和定期检查,确保桥梁、隧道运行安全。改进公路路面及桥梁预防性养护专项设计工作。三是全面推行“路长制”。完善《省养公路“路长制”实施方案》,全面推行“路长制”管理,使公路管理责任更加明确、管理更加精细、服务更加周到。四是巩固“五化”公路建设成果。在已完成的“五化”公路建设基础上,继续巩固和完善“五化”公路建设成果,对“五化”公路建设情况进行考核。五是强化公路沿线设施和基础设施管理。做好干线公路里程桩号传递和标志牌调整工作,完成高速公路和普通国道的里程桩号测定和零公里起点标志设立。加强公路驿站等公路基础设施管理。六是提升高速公路服务区服务质量。完善《海南省高速公路服务区监督考核制度》,加大服务区的监督考核力度,督促经营单位进一步完善母婴室、无障碍通道、残疾人卫生间、充电桩等设施配备,努力提升服务区的总体功能。七是继续抓好“四好农村路”建设。建立农村公路养护管理的长效机制,加强对农村公路养护工作的监督指导,加大巡查力度,提高农村公路养护管理水平。八是持续推进养护市场化改革。深化海南省高速公路养护运行机制改革,推进高速公路养护市场化;做好县道下放移交工作。

在路政管理方面,一是建立路警联合执法长效机制。主动配合,落实责任,推进联合治超长效管理机制建设。坚持高压治超思想不松、力度不减、标准不降,总结提炼务实管用的方法措施。二是加快推动科技治超上新台阶。加快推进非现场监测点建设,稳步推进超限“非现场监测”立法工作。三是继续加大法治宣传教育和执法队伍建设力度。突出宪法、公路行业法律法规的学习,利用法治宣传教育云平台,实现公路系统学法全覆盖。组织开展基层执法队伍业务培训,提升执法人员法律意识和业务水平。四是继续深化“放管服”改革。优化行政许可办理流程,进一步加大“双随机、一公开”监管工作力度。五是全面完成路域环境整治工作。拆除许可期届满的高速公路立柱广告牌,实现全省高速公路控制区无立柱广告牌的目标。六是配合省厅做好机构改革工作。加强内部协调,确保队伍稳定,配合做好交通运输综合执法改革工作,做到改革、工作两不误。(陈长吉 袁成志)  

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)