三亚正式启动总部经济及中央商务区建设 “首挂”出让地块5个

2019年02月23日01:00  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 2月22日,三亚市政府召开总部经济暨东岸先导启动区首批地块挂牌新闻发布会。三亚市总部经济及CBD启动区——东岸单元首批出让五个地块,共计86.6亩土地,将打造千余亩湿地公园保护性开发与中央商业区产城融合经典范例,具体地块信息将于2月23日向社会进行公开披露,并就招商成效、总部集聚区建设、总部企业认定三个方面情况进行通报。

发布会从招商成效、总部集聚区建设、总部企业认定这三个角度进行了通报。在117家招商洽谈企业中,已有45家将总部(含区域总部和板块总部)落户或意向落户三亚,其中16家具备总部形态的企业已注册落地,新引进的三亚京东佳禹贸易有限公司、太平金融服务有限公司、中船重工物资贸易集团海南有限公司等8家企业已导入产值,据初步统计,2018年上述企业实现新增营业收入96.6亿元。阳光人寿、中交海投、太平金服、京东佳禹、中船重工物贸、海南瑞泽、新道科技、东华博育云等8家企业被海南省总部企业联席会议认定为三亚市首批总部企业,其中太平金服被认定为跨国公司地区总部。到目前为止,中信集团、平安集团、中船重工、中粮集团、华润集团、中交集团、申亚集团等20余家企业表达了在我市总部经济及中央商务区建设总部大厦,物管将引入世邦魏理仕、仲量联行等一批国际顶级物业管理咨询机构,共同助推楼宇经济能级提升、转型发展。

据介绍,东岸单元首批出让的五个地块共计86.6亩土地,规划建设总量28.6万平米,容积率4.5-6.5,最高建筑可达170米,详细信息将于2月23日向社会进行公开披露。东岸CBD总部经济区在未来不仅承担总部经济核心区的功能,更将通过科学规划、高新科技赋能,实现千余亩湿地公园保护性开发与中央商业区产城融合经典范例的打造。

据了解,此次竞买条件也彰显出国际化、重实操等特点。“入围《财富》杂志世界500强”、“在国内开发且自持大体量购物中心”、“ICSC中国购物中心大奖获奖经历”、“总部企业身份” 等竞买条件从源头保障出让地块未来建设、发展具有高起点、高标准、高品质。

三亚市政府副市长谢庆林在回答记者问中指出,东岸单元作为海南自由贸易试验区总部经济及中央商务区“首挂”出让地块,不仅承载着三亚“中央公园·中央商圈”的发展梦想,更担当着打造海南精品、树立自贸标杆的重责。三亚将推进总部经济及中央商务区规划建设,优选总部项目落地,努力成为展示海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的重要窗口。(郭思吟)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)