政协文昌市第十一届委员会第三次会议隆重开幕

2019年02月23日01:07  来源:人民网-海南频道
 

会议现场

人民网讯 2月21日上午,中国人民政治协商会议文昌市第十一届委员会第三次会议在文城隆重开幕。来自文昌市各党派团体、各界的市政协委员齐聚一堂,紧紧围绕文昌市经济社会发展大局,积极资政建言、共谋良策,为全面建成小康社会、高质量建设海南文昌国际航天城贡献智慧和力量。

文昌市政协主席王钟、副主席徐敏、郑善、林枫、胡静,秘书长曾纪荣在主席台前排就座。徐敏主持会议。文昌市委书记钟鸣明,市人大常委会主任符永丰,市委副书记、市长王晓桥等在主席台就座,祝贺大会召开。

王钟代表政协文昌市第十一届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告从加强学习,注重引领,政治定力不断增强;围绕中心,致力发展,服务大局成效更加显著;关注民生,助推和谐,为民履职工作务实推进;增强包容,凝聚力量,团结民主氛围日益浓厚;岗位建功,奉献社会,竭力彰显政协委员风采;务实创新,固本强基,政协自身建设全面加强等六个方面回顾了过去一年政协文昌市第十一届委员会常务委员会的工作。

王钟说,一年来,市政协常委会在中共文昌市委的正确领导和市政府及社会各界的大力支持下,团结带领全体委员,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是习近平总书记“4·13”重要讲话及中央12号文件精神,学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议、省委七届历次全会、全国全省政协会议和市委十三届历次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,以深入开展“两学一做”专题教育和“作风建设年”活动为契机,围绕市委市政府工作部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深入调研、广泛协商、务实献言,为加快建设美好新文昌作出了积极贡献。

面向2019,王钟强调,2019年是新中国和人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是我省自贸区(港)各项政策和制度的全面落实年。新的一年,市政协将在中共文昌市委领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲、把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴、把助推我省自贸区自贸港建设作为工作的主线,以新的思路理念、新的实践探索、新的精神风貌、新的担当作为,为建设美好新文昌凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

王钟指出,干好政协的工作,必须维护核心、围绕中心、贴近民心、凝聚人心、不忘初心。就今年市政协工作,王钟提出“六个坚持”:坚持政治引领,在思想建设上促深化;坚持服务中心,在议政建言上多作为;坚持履职为民,在改善民生上添助力;坚持团结联谊,在凝心聚力上下功夫;坚持开拓创新,在民主监督上求实效;坚持严实标准,在能力素质上抓提升。

会上,受政协文昌市第十一届委员会常务委员会的委托,林枫向大会报告政协文昌市十一届二次会议以来的提案工作情况。市政协十一届二次会议以来,共收到政协委员和政协各参加单位提交的提案53件,经审查立案48件,转为来信处理2件。截止2018年9月底,立案的48件提案和转为来信处理的2件提案均已办复。

会议还表彰了政协文昌市第十一届委员会第二次会议优秀发言材料、优秀提案和先进承办单位。《尽快加大投入,保障文城清澜城区居民供水安全》等10篇优秀发言材料、《关于构建“亲商、重商、助商”政务环境的建议》等7件优秀提案和市人民政府办公室、市教育局、市商务局等3个提案先进承办单位获得表彰。

会议还进行了大会发言。陈菲菲、符绩吉、杨耀东、符雯、云捷等5位市政协委员分别就《全力推进全域旅游推动经济快速发展》《打造品牌农业促进农业增效农民增收》《抓好油茶种植助推贫困户脱贫致富》《保护和利用好名居古宅资源促进我市乡村旅游业发展》《加强养犬管理构建和谐文昌》等作了发言。(符婧、韩彩虹、吉美琪)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)