琼南地区首个儿童呼吸哮喘专科门诊开诊 可进行全程哮喘管理

2019年02月25日17:58  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 近日,三亚市妇幼保健院呼吸哮喘专科门诊开业,作为琼南地区的首个儿童呼吸哮喘专科门诊,主要针对气道过敏造成的反复咳嗽、哮喘反复发作等症状进行整治。开诊两天,已接待近30名慢性气道炎症性疾病患儿。

三亚市妇幼保健院呼吸哮喘专科门诊于每周二、四、五上午对公众提供诊疗服务,目前开展儿童肺功能检查、呼出气一氧化氮检测等诊疗项目,可以有效评估肺功能情况及气道炎症水平;还可以进行过敏原筛查、维生素D测定等检查。目前,该医院运用上海儿童医学中心成熟的哮喘无忧的随访管理系统,可以从哮喘诊断到长期规范化治疗甚至是停药后随访等全程进行哮喘管理,满足哮喘儿童的治疗需要。

据三亚市妇幼保健院的呼吸内科博士袁姝华介绍,三亚对于哮喘儿童具有得天独厚的气候和自然环境,具有开展气候疗法的自然条件,尤其适合慢性呼吸系统疾病的康复。

“三亚医疗条件越来越好,以后来三亚度假更安心更放心”,北京候鸟王女士说,自家孩子半年前患上哮喘,上周病情突然加重,家里正一筹莫展之时,得知三亚市妇幼保健院开设了儿童呼吸哮喘专科门诊,立即就带孩子前来诊断治疗。

据悉,冷空气、雾霾、病毒感染等因素会让过敏体质的孩子屡屡中招,岛外许多家长在冬季会带着孩子到三亚,通过环境帮助孩子改善症状。基于此,三亚计划建设哮喘治疗中心,充分利用上海儿童医学中心及高校技术力量,结合海南的优质自然环境资源,为国内哮喘患儿提供更好的治疗。(罗娟)

(责编:刘杨、蒋成柳)