海南省与国务院发展研究中心调研组座谈 沈晓明出席

2019年02月25日22:16  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月25日电(记者 毛雷)2月25日下午,海南省与国务院发展研究中心调研组举行座谈。海南省省长沈晓明、国务院发展研究中心副主任隆国强出席并讲话。

近期,按照中央部署,国务院发展研究中心调研组,就研究制定海南建设中国特色自由贸易港政策和制度体系来琼开展调研。在为期一周的调研中,调研组分为东线、中线、西线三个小组进行实地调研,深入了解相关情况,广泛听取各方面建议。

沈晓明代表海南省委、省政府和省委书记刘赐贵对调研组一行表示欢迎和感谢。他介绍了推进自贸区和中国特色自贸港建设相关情况及重点把握的六个环节。一是充分认识准确把握国家战略,通过党课、专题讲座、集中培训等多种形式反复学习习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神。二是充分把握全面深化改革开放与自贸区、中国特色自贸港建设的关系。三是充分把握人才为先的要求,以引进与培养相结合、走出去与请进来相结合、任职与兼职相结合、长期工作和短期挂职相结合、做好增量与激活存量相结合,推动人才队伍建设。四是充分把握海南在全球经济格局中的位置,参与国际竞争。五是充分把握以制度创新为核心。六是充分把握边研究边准备的策略,做好思想准备、理论准备、技术准备和人力资源准备。

隆国强表示,海南对建设中国特色自贸港作了深入调查研究和思考,就自贸港建设目标、路径和诉求提出了很多好建议,调研组将在研究制定中国特色自贸港政策和制度体系时充分吸收。

毛超峰、胡光辉、沈丹阳、倪强参加。

(责编:卢少雄、蒋成柳)