2018年白沙投入全县70%以上财力切实保障和改善民生

2019年02月27日10:04  来源:人民网-海南频道
 

人民网白沙2月27日电(枉源) 2月27日,白沙黎族自治县第十五届人民代表大会第五次会议隆重开幕。白沙黎族自治县委副书记、县人民政府县长胡翔代表白沙黎族自治县人民政府向大会作政府工作报告时指出,2018年,白沙黎族自治县切实保障和改善民生,人民生活水平不断提升。社会事业发展成绩显著,同时,社会保障水平也有效提高。

报告指出,2018年,白沙黎族自治县始终坚持以人民为中心发展理念,全县财力的70%以上、新增财力的90%以上用于民生。全力推动义务教育均衡发展,投入2.53亿元建设139个“全面改薄”及均衡发展项目,实现“镇镇有泳池、校校有操场、住宿有保障、吃有放心餐”的目标。加快发展医疗卫生事业,落实分级诊疗制度,家庭医生服务团队覆盖所有村(居)委会,签约服务群众8.2万人;完成上海交大附属苏州九龙医院托管县人民医院工作,肾切除、脑脓肿切除、腹腔镜微创等多项不能开展的手术,也能在白沙实施,填补白沙县医疗卫生技术空白,让白沙老百姓在县内即可享受三甲医院的服务。

同时,积极落实《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》,引进147名教育和卫生人员,输送培养30名本土乡医,有效缓解教育和卫生人才紧缺问题。全面加快文体事业发展,推进“文体山城”创建,成功举办橄榄球、羽毛球等国家级和省级体育赛事,先后吸引国家拳击队、女子橄榄球队、河南省男子篮球队等队伍来白沙冬训。稳步实施文化惠民工程,大力开展非物质文化遗产进校园活动,民族文化得到进一步传承。

报告指出,2018年,白沙全部兑现年初承诺的10项民生实事。白沙黎族自治县继续扩大和稳定就业,新增就业岗位1723人,农村富余劳动力转移就业1.08万人。大力推进社会救助,为城镇和农村低保逾3万户次7.5万人次发放低保金1915万元,为4.2万人次发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。积极落实农民工工资保证金制度,缴纳农民工工资保证金近3000万元,覆盖率达80%以上,为有效解决拖欠农民工工资问题筑牢防线。

报告还指出,2018年白沙黎族自治县社会治理能力不断提升。推进“平安白沙”建设,全面实施“路长制”警务运行新模式,投入6500多万元实施“雪亮工程”,深入开展扫黑除恶、禁毒三年大会战专项行动,全县社会治安形势持续保持和谐稳定。扎实开展法律援助工作,持续推进“七五”普法,坚持“法律六进”活动,为“法治白沙”建设助力护航。

同时,牢固树立安全发展理念,深化重点行业领域专项整治,全县安全生产形势稳定向好。开展食品药品日常监督巡查和专项整治,保障饮食用药安全。积极落实“菜十条”,适时启动物价联动补贴机制,物价保持基本稳定。

(责编:潘惠文、蒋成柳)