海南西部中心医院完成首例食管静脉大出血精准断流术

2019年02月27日22:19  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 日前,海南西部中心医院消化内镜室在海医附二院消化内镜中心杨维忠主任的指导下,对一位45岁姓郑男性肝硬化并发症患者成功实施了胃底食管静脉曲张破裂大出血精准断流术+套扎术 。此项手术在该院尚属首例。此项手术的成功开展,标志着海南西部中心医院消化内镜室对于静脉曲张性上消化道大出血的治疗迈上了新台阶。

据该院消化内科和内镜室副主任陈卿奇介绍,食管胃底静脉曲张破裂大出血,是肝硬化最常见的并发症,也是最常见的致命原因之一。内镜下胃食管静脉曲张精准断流术(ESVD)是通过精准判断并选择胃食管静脉曲张的来源及去路血管,把组织胶多点少量的精准注射入来源血管将其进行封堵,不仅可以达到即时止血的目的,同时也可以最大程度的预防出血,并可达到尽可能的胃食管静脉曲张一次性消除,特别适用于肝硬化脾切除和食管贲门血管离断术后再发的患者。内镜下食管静脉曲张套扎术(EVL)是在内镜下通过装有一个或多个橡皮结扎圈的结扎器,对曲张静脉进行分段和分点结扎,阻断血流使曲张静脉萎缩,进而消失。该项技术是目前最新的、最有效的治疗内镜下门脉高压食管胃底静脉曲张的方法,其手术过程创伤小,出血少,在减轻患者痛苦、减少治疗费用的同时,也提高了患者生存质量。

据了解,该患者术后恢复良好,已经开始进食,正在康复中。(王欣 符武月 莫修平)

(责编:卢少雄、蒋成柳)