海南网上信访成效突出 占信访总量56.19%

毛雷

2019年02月28日17:56  来源:人民网-海南频道
 

图为省政府副秘书长、省信访局局长戴青云做工作报告

人民网海口2月28日电(记者 毛雷)2月28日,2019年全省信访局长会议在海口召开。会议深入学习习近平总书记关于信访工作的重要指示批示精神,传达学习2018年全国信访局长会议精神、省委政法工作会议精神和省领导对信访工作的批示精神,全面总结2018年全省信访工作,安排部署2019年信访工作。

图为省信访局副局长张忠惠部署有关工作

记者从会上获悉,去年海南信访总量同比下降5.51%,网上信访占信访总量达56.19%,同比上升6.61%。以开展全省领导干部大接访大下访活动为抓手,先后化解“硬骨头”信访积案60件、中央信访联席办交办的重点攻坚信访事项51件、海南排查梳理的信访攻坚事项70件、特殊疑难信访106件,为海南建设自贸区(港)做出了积极贡献。

图为省信访局副巡视员吉民主持会议

会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,深入开展学习研讨大行动、信访工作大调研活动和领导干部接访下访活动。

会议要求,要对标省委全面深化改革开放“政策落实年”部署,持续深化信访工作制度改革,打造更高水平的阳光信访、责任信访、法治信访,推动信访工作高质量发展。

会议强调,要加强矛盾纠纷排查,继续围绕重点领域、重点群体、重点问题、重点人员打好信访矛盾化解攻坚战,进一步落实领导包案措施,加强督查督办,着力化解信访矛盾。

图为会议现场

会议号召,要紧紧围绕省委省政府工作大局,坚持以人民为中心,下大力气解决信访突出问题,更好地维护群众合法权益,努力为加快建设自贸区(港)营造和谐稳定的社会环境,以优异成绩为新中国成立70周年献礼。

海南各市县信访局局长、省直有关单位信访工作部门负责人、省信访督查专员、省信访局领导及机关各处室负责人参加会议。会议期间,会议代表们还先后参观了省人民来访服务中心、海口市龙华区信访接待中心、海口市市民游客中心和海口市秀英区石山镇综治信访维稳中心。

(责编:刘杨、蒋成柳)