澄迈452名乡村振兴工作队队员全部进村到岗

李佳飞

2019年03月01日09:14  来源:海南日报
 
原标题:心驻乡村脚沾泥 扎根希望田野里

2月26日,金江镇乡村振兴工作队队长王能(右二)在田间了解贫困户种植芋头的情况。 海南日报记者 苏晓杰 通讯员 王家专 摄

“乡村振兴依靠谁?”“乡村振兴怎么干?”……2月26日下午,在澄迈县永发镇博厚村的福羊文化体验园里,博厚村党支部书记王康富、乡村振兴工作队队员罗明任、返乡创业大学生吴一凡,就乡村振兴的话题展开了热烈的交流和讨论。

不仅是博厚村,事实上,随着452名乡村振兴工作队队员全部进镇进村到岗,乡村振兴成为澄迈群众热议的话题。

当好先锋认真履职

2月20日,来自省交通运输厅的乡村振兴工作队队员王能当天到澄迈县委参加完简短的见面会,就马不停蹄赶往自己驻点的金江镇道南村。

道南村位于金江镇西部,当地土地资源丰富,但由于早期交通极为不便,当地的农业农村发展都相对滞后,全村至今尚有4户29人未实现脱贫。

“工作队进村,就是要当乡村振兴的先锋。”王能说,作为工作队的一员,他要帮助当地加快推进脱贫攻坚、美丽乡村建设等各项工作,带动农村农业农民一起发展。

肩负重任,丝毫不敢懈怠。2月21日一早,作为金江镇乡村振兴工作队队长,王能首先召集各村工作队员开会,部署安排即将开展的系列工作。

随后,100多名驻村工作队队员分头行动,分别以走访、座谈、问卷调查的方式,深入田间地头和农户家中,了解驻点村镇情况,紧紧围绕抓基层组织建设、脱贫攻坚等10个方面内容展开调研和讨论。

深入调研为民实干

在澄迈县召开的选派乡村振兴工作队动员大会上,澄迈县委书记吉兆民指出,选派乡村振兴工作队是夯实党的执政之基的重要举措,是建设高素质干部队伍的有效途径。澄迈县勉励乡村振兴工作队队员要坚持问题导向,认真履职尽责,扑下身子苦干实干,切实做到抓调研、出点子,当好领航发展的“设计师”和带领群众脱贫致富的“引路人”。

“不实地走访,就不能真正了解社情民意。”2月26日,驻点澄迈县永发镇博厚村的乡村振兴工作队队员罗明任,在村党支部书记王康富的带领下,先后走访了5个自然村。走过一片水利灌溉设施落后的田洋时,他默默将之记在心上,计划引进资金,希望帮助农民解决生产的难题。

在澄迈农村,因为青壮年男子多半都外出打工,村里多是妇女、儿童和老人,一些地方甚至出现了“空壳村”。

在走访过一遍之后,罗明任对此有了更深刻的体会。他意识到,必要加强农村基础设施建设,持续改善人居环境,同时,要发展好产业,想方设法拓宽村民的经济收入来源,这样才能吸引年轻人回来。他说:“要实现乡村振兴,必须要有产业,但更要有人!”

不计得失甘于奉献

对于乡村振兴工作队的派驻,澄迈县委格外重视,要求各镇、各有关单位要尽快落实保障措施,解决好工作队队员吃住问题,落实差旅、通信、食宿等相关补贴,确保工作队留得下、融得进、干得好。

但事实上,工作队队员很少在乎吃住条件,有的选择住在村委会办公室,有的住在村党支部书记家中,还有的专门和全村最困难的低保户家庭同吃同住。他们拿出驻村工作经费,或者自掏腰包,为村庄发展谋划,还补贴困难的群众。

值得一提的是,2月25日,为传承和弘扬红军精神,激励驻村队员艰苦奋斗、积极投身乡村振兴建设,金江镇还组织驻村工作队队员开展了“红色之旅”党性主题教育活动,感受革命前辈斗争的艰难曲折历程,学习红军自强不息、艰苦奋斗的精神。

据悉,在接下来的两年时间里,工作队队员将实行在乡镇、村工作制度,每月驻村工作时间不少于20天。同时,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,协助当地党委政府抓好基层组织建设、精准脱贫攻坚、“百镇千村”建设、“三清两改一建”、乡村特色项目、精神文明创建、党建引领治理、农村“五网”建设、村级集体经济、致富产业发展等10项重点工作,推动乡村振兴。

(责编:符小叶、陈海燕)