定安县召开机构改革动员会 设党政机构34个

2019年03月01日20:00  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 3月1日,定安县召开机构改革动员大会,会议深入贯彻落实中央、省委关于市县机构改革指导精神,全面部署机构改革工作。改革后,定安县共设置党政机构34个。其中,党委机构9个,政府机构25个。

县委书记陈 军、县人大常委会主任梁源富、县政协主席欧东顺等在家的县四套班子领导、“法检”两长出席会议。县委常委、副县长陈创禄主持会议。

根据《定安县机构改革方案》(以下简称《方案》)的部署,此次改革主要涉及两大方面44项任务。

调整优化县级党政机构和职能。主要包括建立健全和优化县委对重大工作的领导体制机制,调整组建县委全面深化改革委员会等8个议事协调机构;加强县委职能部门的统一归口协调管理职能,调整优化机构编制、公务员、新闻出版、民族宗教、侨务、港澳台事务等管理职能;新组建或者重新组建党政机构13个,优化党政机构职能6个,因地制宜设置政府工作部门1个,不再设立议事协调机构及其办事机构和党委机构3个。

统筹推进其他各项改革。主要包括深化县人大、政协机构改革,优化县级人大、政协专门委员会设置;深化群团组织改革,健全党委领导群团工作的制度,改革机关设置、优化管理模式、创新运行机制,充分发挥党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用;推进承担行政职能的事业单位改革,全面清理事业单位承担的行政职能,将行政职能划归行政机构,事业单位回归公益属性;深化综合行政执法队伍改革,整合组建市场监管、生态环境保护、旅游文化市场、交通运输、农业等五大领域综合执法队伍。继续探索实行跨领域跨部门综合执法,建立健全综合执法主管部门、相关行业管理部门、综合执法队伍间协调配合、信息共享机制和跨部门、跨区域执法协作联动机制。在镇探索设立综合执法机构,逐步实行“一支队伍”管执法。

陈 军要求,全县各部门要充分认识机构改革的重大意义,增强做好改革工作的责任感和使命感,准确把握定安机构改革的部署要求,加强领导、精心组织,确保机构改革任务按时按质完成;要加强协作,紧密配合,按照中央、省委的部署,精心组织,正确引导社会舆论,营造良好社会环境,统筹推进改革,为全面深化改革开放,为加快建设美好新海南添砖加瓦。

会上,县委常委、组织部长符气和宣读了《定安县机构改革方案》,对机构改革工作进行了详细部署。目前,《定安县机构改革实施方案》已经印发,对《方案》涉及的44项工作任务进行了具体分解,明确了具体责任领导、责任单位和落实措施。同时,党政机构的编制分配、领导职数设置已经县委审定,下一步各有关部门将按照县委对机构改革的部署抓好集中办公、挂牌、领导班子配备、人员转隶和部门“三定”规定制定等工作。

县直有关部门、省驻县有关单位主要负责人,各镇党委书记、镇长共160多人参加会议。  

(责编:卢少雄、蒋成柳)