海口国家粮食交易中心正式联网运行

2019年03月04日21:36  来源:人民网-海南频道
 
海口国家粮食交易中心正式联网运行

人民网海口3月4日讯(记者 毛雷)3月4日,记者从海南粮食和物资储备局获悉,日前,海口国家粮食交易中心正式联网运行,按照粮源地原则,国家粮食局粮食交易协调中心委托海口国家粮食交易中心自3月8日起,承担对海南辖区内新发生的国家政策性粮食交易具体组织实施工作及本区会员管理,全国其它国家粮食交易中心不再承担这部分工作。

据了解,国家粮食局粮食交易协调中心(以下简称“国家粮食交易中心”)负责搭建全国粮食统一竞价交易平台、协调粮食交易和出库、组织粮食交易资金结算。经批准组建的各省(区、市)联网的粮食交易中心(以下简称“省级交易中心”)承担辖区内粮食交易会员管理、交易组织、商务处理、办理地方粮食交易资金结算等工作。

按照规定,下一步海口国家粮食交易中心将建立健全参与粮食交易的买方和卖方(承贷库、承储库)信用档案,对买方和卖方在交易和履约过程中出现的填报虚假会员资料、虚假出库、歪曲事实、故意串通、恶意违约、不承担应有的责任和义务、严重违背诚实守信等行为,经核实后,作为不良信用记录保存,视情节轻重,由国家粮食交易中心、省级交易中心按照各自管理权限给予警告、通报、暂停或禁止交易等处理,并及时向当地粮食行政管理部门通报,同时将不良信用记录纳入全国粮食行业信用监督管理体系进行失信惩戒;对存在的违规违纪行为,移交有关部门处理。

海南省粮食和物资储备局主要负责人表示,海口国家粮食交易中心承担对海南辖区内新发生的国家政策性粮食交易具体组织实施工作及本区会员管理,将有利于海南粮食价格调控,统筹安排,保障我省粮食储备、供应量,便于海南根据市场进行农业生产等的安排,进一步提高海南农业等相关行业建设和发展。同时也能根据粮食交易量和价格信息等统一/及时安排交通运输/商务等相关行业工作,以确保线上线下粮食交易的顺利高效进行。 

(责编:刘阳阳、蒋成柳)