刘赐贵在审议政府工作报告时提出

坚定信心 蹄疾步稳 先谋后动
全力以赴推进自贸试验区和中国特色自由贸易港建设

彭青林

2019年03月06日08:16  来源:海南日报
 
原标题:坚定信心 蹄疾步稳 先谋后动 全力以赴推进自贸试验区和中国特色自由贸易港建设

  3月5日,海南代表团在住地召开全体会议,审议政府工作报告。图为刘赐贵代表审议时发言。本报特派记者 王凯 摄

  刘赐贵代表3月5日在审议时指出,政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,各项政策举措掷地有声、得民心、合民意,是一份高举旗帜、求真务实、催人奋进的好报告,我完全赞成和拥护。报告中有3次提到海南,对推进海南自由贸易试验区建设、探索建设中国特色自由贸易港提出了明确要求。这为今年海南深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神、扎实推进海南全面深化改革开放的国家重大战略,给予了有力指导,坚定了必胜信心。我们要进一步做好抓学习、重创新、打基础、守底线、防风险、促发展的各项工作,坚决履行好党中央、国务院赋予海南的重大历史使命,全力以赴推进海南全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

  刘赐贵表示,过去一年,海南全省上下以一天当三天用的干劲,坚持蹄疾步稳、先谋后动,坚决把习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神落到实处。我们着力抓学习,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;重创新,把制度创新作为自贸试验区建设的核心内容,不断推出创新成果;打基础,实施“百万人才进海南”行动计划,努力弥补人才、教育、医疗、基础设施等短板;守底线,严守生态底线,把乡村振兴作为自贸区自贸港建设的底线目标,向全省所有镇乡村派出共8000多人的工作队,与当地党组织合力推进乡村振兴、脱贫攻坚等10项重点任务;防风险,严格防范化解各领域风险,加强对人流、物流、资金流的安全高效管理;促发展,在严控房地产的情况下,各项主要经济指标实现稳步增长,市场主体和引进外资增长迅速,城乡居民收入明显提高。

  刘赐贵说,报告对今年的政府工作从10个方面进行了部署,特别是提出了许多惠企惠民的具体措施,符合市场需求和民心民意,进一步坚定了我们应对严峻复杂形势、加快推动海南全面深化改革开放的决心和信心。海南要切实承担起时代赋予的重大历史使命,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,进一步统一思想、凝聚共识,认真思考、深入研究,为推进海南自由贸易试验区建设、探索建设中国特色自由贸易港,贡献更多的智慧和力量。

(责编:潘惠文、蒋成柳)