守好绿水青山 万宁今年将新增300名生态护林员

陈燕清

2019年03月11日09:39  来源:万福万宁网
 
原标题:万宁今年将新增300名生态护林员

  3月8日,记者从万宁市打赢脱贫攻坚战指挥部获悉,为进一步推动生态保护与精准扶贫相结合,万宁市日前出台2019年生态补偿脱贫实施方案,今年将在全市新增300名生态护林员,对非公益林等森林资源进行巡逻管护。这也标志着万宁市生态补偿扶贫机制覆盖全市生态公益林、人工林、湿地等资源。

  据介绍,万宁市2019年新增的生态护林员将从各镇2019年纳入脱贫序列的建档立卡贫困户家庭成员中选取,通过比对筛选出符合生态补偿脱贫的300户贫困户家庭,再从每户选择一名18岁至60岁之之间、身体健康具备劳动力、能胜任野外巡护工作的贫困户家庭成员担任生态护林员,管护相应的森林资源、湿地资源,确保森林、林木、林地及野生动植物不受破坏。

  “今年新增的生态护林员将在3月15日正式上岗,每个月出勤登记不能低于15天。”万宁市林业局相关负责人介绍,今年除新增这300名生态护林员外,还将继续聘用2016年至2018年选用的2384名生态护林员,做好生态补偿脱贫对象的资金发放、监管工作。新增的生态护林员与原聘用的生态护林员均享受每人每月1000元劳务费,并于年终进行量化考核,根据考核结果进行奖惩。

  数据显示,万宁市实际管护公益林面积为78.51万亩,2016-2018年已选聘生态护林员2384人,按人均管护面积500亩计算,万宁市公益林共需1576名生态护林员。“我们计划把原聘用的808名公益林生态护林员转为非公益林的人工林、湿地等资源管护生态护林员,进一步加强森林资源保护,守好绿水青山。”该负责人说。

(责编:陈海燕、蒋成柳)