海口冼夫人文化节盛大启幕 现场数万市民围观

2019年03月12日14:53  来源:人民网-海南频道
 

3月12日上午,海口冼夫人文化节启幕

人民网海口3月12日电(记者 吉羽)3月12日上午,一场热闹而富有民间文化特色的“退神”仪式拉开了海口市第十八届冼夫人文化节的大幕,当地群众齐聚新坡镇冼夫人纪念馆,举行盛祭祀仪式,纪念民族英雄冼夫人。民俗展演、装军巡游等活动陆续闪亮登场,给数以万计的市民游客献上了一场文化大餐。

海口冼夫人文化节“退神”仪式

独特祭祀民俗吸引八方游客

冼夫人有“中国巾帼英雄第一人”的美誉,被民间尊为“岭南圣母”,在粤西、海南,乃至海外华人中拥有广泛信众。冼夫人文化节,又称“军坡节”,是民间纪念冼夫人的传统节日,也是在海南岛流传最久、分布最广、最隆重热闹且具有丰富内涵的传统庙会活动,从唐代沿续至今已有一千四百多年历史,有着深厚的群众基础。

开幕当日,新坡镇冼夫人纪念馆里举行祭祀仪式,将冼夫人金像迎回“婆头”家。前来祈福的市民手里都要拿着桑叶、桔枝、番薯、芋头以及百通令旗等物品到冼夫人神像前祭拜,祈求“家人平安发达”。

记者在采访中发现,随着海口冼夫人文化节影响力的不断提升,前来祭拜、瞻仰的市民和游客当中,不但有新坡镇的本地居民,更多的是从其他乡镇和外地赶来的市民游客,其中就有不少的归国华侨。据了解,冼夫人文化节自2005年入选第一批海南省省级非物质文化遗产名录后,来冼夫人纪念馆的游客逐年增多,不仅是来纪念冼夫人,更多的是参与其中,了解海口冼夫人的地域文化。

千年民俗展演打造文旅产业招牌

据了解,本届文化节由中共海口市龙华区委、海口市龙华区人民政府主办,龙华区文化体育和旅游发展局、新坡镇人民政府、城西镇人民政府、遵谭镇人民政府、中山街道办事处共同承办。

海口冼夫人文化节拔河比赛

本届文化节秉承“人文军坡秀,魅力新坡游”的理念,主会场依旧设在海口市龙华区新坡镇冼夫人纪念馆广场,从3月12日(农历二月初六)开始,民间祭祀和庙会纪念活动、民间“装军出游”、传统舞龙舞狮表演、传统武术表演赛、琼剧演出、八音表演、非遗演出、公仔戏、太极拳、农民排球赛、拔河比赛等一系列庆祝活动将同时上演,让前来参与文化节的市民游客能够见识到海南冼夫人文化的深厚底蕴。

主办方相关负责人告诉记者,14日,也就是农历二月初八的晚上将会迎来本次文化节活动的最高潮,由500多人组成的装军巡游队伍将再现冼夫人当年沙帐点兵的盛大场景,用最大的热情,向市民游客展现一个原汁原味的千年民俗文化。除了在主会场开展系列民俗活动外,城西镇、遵谭镇和中山街道三个分会场也将同时开展活动,再现民间百姓传统纪念活动,促进非物质文化遗产项目的传承和保护,推动本土民俗文化的发展。

另外,主办方今年还在现场开设了农副市集、五福市集、龙华区特色产业展示区和非物质文化遗产展示区,将列入非物质文化名录的文化表演在本次文化节上一一展现,丰富文化节内涵的同时,逐步构筑起融合文化、旅游、体育、农副产业等多元业态的冼夫人+IP,将文化节打造成海口市文旅产业的一块特色招牌。

文化热潮推动乡村振兴

记者在现场看到,文化节开幕当天,有不少的当地村民在文化馆两侧出售芋头、番薯、桔枝、桑叶等当地土特产,随着大量市民和游客光临,这些土特产成为了抢手货,不仅为当地村民增加了收入,也拉动当地乡村生态经济的发展。

据传,冼夫人第一次在新坡镇驻军时,就指导当地群众种植芋头、番薯等粮食。后来,冼夫人再次南下新坡镇时,当地老百姓纷纷将自家收获的番薯、芋头、桑叶等摆放在道路两侧让冼夫人检阅,后来就慢慢演变成了冼夫人的“五福”。据了解,这些物品都有美好的寓意,番薯繁殖快象征多子多孙事业发达,芋头头大象征平稳发展,葱类根部较长则象征长寿,而桑、桔海南话与财、吉同音象征着吉祥发财。军坡节期间,当地人必买这几种物品到冼夫人神像前祭拜。

记者也看到,在新坡镇的房前、树间、市民游客手中都能看到“百通令旗”,鲜红色的小旗子将新坡镇装饰一新,许多当地村民销售的“百通令旗”一直是供不应求。

海口市龙华区文旅局负责人表示,随着文化节的启动,越来越多的市民和游客将前来祭拜冼夫人,预计将有20多万人次前来参加庙会纪念活动,同时,接踵而至的市民游客也带热了新坡镇周边的乡镇,让市民游客在观赏民俗文化盛宴的同时,体验乡村生态游。 

(责编:卢少雄、蒋成柳)